Органические контаминанты
Медицинская экология / Органические контаминанты

Летучие органические соединения

Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особенность - трудность и высокая стоимость их определения. К ЛОС относятся: бензол, тетрахлористый углерод, винил-хлорид, толуол, дихлорэтан и др. На рис. 9.8 показана структурная формула одного из представителей ЛОС - тетрахлор-бензола, хроническое поступление которого в организм ведет к хромосомным аберрациям в периферических лимфоцитах.

ЛОС - побочные продукты при производстве ядохимикатов, красок, клеев, красителей, парфюмерных изделий, перегонке нефти и др. ЛОС проникают в питьевую воду в результате антропогенной деятельности из-за индустриальных утечек, промышленных аварий и халатности. Основной путь проникновения в питьевую воду - это попадание на поверхность почвы, миграция вглубь и достижение водоносного слоя, в значительных количествах ЛОС находятся в воде открытых водоемов, рек, особенно в районе расположения индустриальных зон. В связи с истощением подземных запасов питьевой воды и использованием все в больших масштабах воды открытых водоемов вероятность загрязнения питьевой воды увеличивается.

Как было указано выше, ЛОС — опасные примеси и могут при длительном воздействии вести к развитию ряда заболеваний (табл. 9.1).

Рис. 9.8. Структурная формула тет-рахлорбензола

Рис. 9.8. Структурная формула тет-рахлорбензола

Таблица 9.1

Эффекты, вызываемые ЛОС

На рис. 9.9 в качестве примера показана схема метаболической трансформации одного из ЛОС - трихлорэтана.

На рис. 9.9 в качестве примера показана схема метаболической трансформации одного из ЛОС - трихлорэтана.

Рис. 9.9. Схема биотрансформации и токсичность трихлорэтана

Рис. 9.9. Схема биотрансформации и токсичность трихлорэтана

В процессе его обезвреживания образуются многочисленные продукты, обладающие широким спектром действия. Возникающий при монооксигеназной реакции трихлороксиран обладает способностью связываться с макромолекулами и тем самым оказывать токсические воздействия на печень и почки. Помимо этого, из него образуются: хлораль-гидрат, трихлорэтанол и трихлоруксусная кислота, которые имеют седативное, токсическое для ЦНС и раздражающее действие соответственно. Возникающие при действии глютатиона метаболиты трихлорэтана обладают канцерогенным действием.

    Смотрите также

    Биологические опасности, связанные с пищей
    Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

    Экологическая ниша
    Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

    Биогеография морского бентоса
    в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно разделить на бентосные, биотоп кот ...

    Разделы