Органические контаминантыМедицинская экология / Органические контаминанты
Летучие органические соединения
Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особенность - трудность и высокая стоимость их определения. К ЛОС относятся: бензол, тетрахлористый углерод, винил-хлорид, толуол, дихлорэтан и др. На рис. 9.8 показана структурная формула одного из представителей ЛОС - тетрахлор-бензола, хроническое поступление которого в организм ведет к хромосомным аберрациям в периферических лимфоцитах.
ЛОС - побочные продукты при производстве ядохимикатов, красок, клеев, красителей, парфюмерных изделий, перегонке нефти и др. ЛОС проникают в питьевую воду в результате антропогенной деятельности из-за индустриальных утечек, промышленных аварий и халатности. Основной путь проникновения в питьевую воду - это попадание на поверхность почвы, миграция вглубь и достижение водоносного слоя, в значительных количествах ЛОС находятся в воде открытых водоемов, рек, особенно в районе расположения индустриальных зон. В связи с истощением подземных запасов питьевой воды и использованием все в больших масштабах воды открытых водоемов вероятность загрязнения питьевой воды увеличивается.
Как было указано выше, ЛОС — опасные примеси и могут при длительном воздействии вести к развитию ряда заболеваний (табл. 9.1).
Рис. 9.8. Структурная формула тет-рахлорбензола
Таблица 9.1
Эффекты, вызываемые ЛОС
На рис. 9.9 в качестве примера показана схема метаболической трансформации одного из ЛОС - трихлорэтана.
Рис. 9.9. Схема биотрансформации и токсичность трихлорэтана
В процессе его обезвреживания образуются многочисленные продукты, обладающие широким спектром действия. Возникающий при монооксигеназной реакции трихлороксиран обладает способностью связываться с макромолекулами и тем самым оказывать токсические воздействия на печень и почки. Помимо этого, из него образуются: хлораль-гидрат, трихлорэтанол и трихлоруксусная кислота, которые имеют седативное, токсическое для ЦНС и раздражающее действие соответственно. Возникающие при действии глютатиона метаболиты трихлорэтана обладают канцерогенным действием.
Смотрите также
Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых
друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно
разделить на бентосные, биотоп кот ...
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...
Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе
в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных
видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых
в неволе в условиях Карел ...