Выводы
1. В мозаичном ландшафте окрестностей д. Гомсельга выделяются три сильных и относительно независимых направления сопряженной изменчивости 14 эколого-географических характеристик среды — это «облесенность» территории, распространение преимущественно березовых лиственных лесов и высотная дифференциация; на них приходится 50% общей изменчивости всех переменных.
2. В территориальном распространении рыжей полевки ведущая роль принадлежит обобщенному фактору «облесенность» и «участие березы»; полевки преимущественно заселяют спелые, но не старые лиственные и смешанные леса с преобладанием березы, со слабо развитым травяным и моховым покровом, не на возвышенностях и не на болотах.
3. Изученный набор факторов среды на 40-80% (в среднем на 58) определяет уровень численности рыжей полевки в разнообразных местообитаниях (независимо от фазы популяци-онного цикла и сезона), еще 20-30% связаны с действием неизученных агентов среды, остальное — случайная изменчивость.
4. На разных фазах популяционного цикла меняется степень приверженности полевок к тем или иным условиям обитания. В наименьшей степени зависимость размещения полевок от каких-либо биотопических факторов выражена весной в годы достижения максимальной численности, видимо, вследствие выживания полевок в самых разнообразных местообитаниях.
Авторы признательны Е. П. Иешко за постоянное организационное содействие при выполнении исследований. Работа поддержана РФФИ (грант 05-04-97506-р_север_а) и программой «Университеты России» (грант ур.07.01.244).
Смотрите также
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...
Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша»
не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить
как науку о нишах. Многие аспек ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...