Заключение
Экспериментальная генетика и физиология / Анадромная миграция варзугского стада атлантического лосося (salmo salar l.) в Белом море / Заключение
Страница 1

Таким образом, миграция осенней биологической группы семги происходит вдоль Терского берега Белого моря с середины августа и до начала декабря. Массовая миграция в р. Варзугу наблюдается в октябре-ноябре в зависимости от среднемесячных температур года: чем ниже температура, тем интенсивнее лосось мигрирует в реку. Сильные приливно-отливные течения в Горле Белого моря существенно влияют на картину осенней миграции лосося: происходит многократное маятникообразное изменение направления хода с постепенным продвижением рыбы в сторону устья р. Варзуги. В районе р. Чаваньги происходит расширение Горла и плавный переход Белого моря в основной Бассейн, снижаются скорости и протяженность обратного хода приливно-отливных течений воды, которые становятся преимущественно направленными вдоль берега и в сторону р. Варзуги. Поэтому миграция лосося к устью р. Варзуга ускоряется и имеет незначительное обратное отклонение. Однако температура воды, направление и сила ветра могут в значительной степени влиять на приостановку или замедление миграции. В районе устья р. Варзуги ориентация рыб происходит на значительный поток опресненной воды (86,0 м3/с) и миграция их преимущественно направлена в реку. Незначительные в право и в лево от устья отклонения скапливающейся рыбы связаны с раскачиванием при-ливно-отливным течением выносимого в море речного потока. Чем дальше от Горла Белого моря расположен участок миграции, тем меньше маятникообразные колебания течения и, соответственно, вектор миграции реже изменяется на противоположный. Одновременно сокращается протяженность обратной миграции и возрастает скорость миграции к устью р. Варзуги. От р. Стрельны до р. Варзуги средняя скорость миграции лосося в 1982 г. составила 15 км/сут., а в 1983 г. 30 км/сут, т.е. расстояние в 90 км может преодолеваться рыбой за 3-6 сут.

Предположение о том, что в период ледохода, зимовавшая в низовье р. Варзуги рыба была отпугнута движущимся льдом в период ледостава и скатилась в море, не подтвердилось. На следующий год в РУЗе не зарегистрировано ни одной из 1076 по-меченн^іх прошлой осенью рыб. Следует отметить, что ни одной из помеченных рыб не было выловлено в реках, впадающих на исследованном пути миграции, что также подтверждает, что в указанный период (октябрь-декабрь) вдоль Терского берега мигрирует лосось, принадлежащий к осенней биологической группе многочисленной Варзугской популяции.

Работа завершена в 2007 г. при поддержке проекта: «Информационное обеспечение программ сохранения, восстановления и рациональной эксплуатации запасов атлантического лосося, воспроизводящихся в реках Восточной Фенноскандии» (№ г.р. 01.2.00608827).

Бакштанский Э. Л., Яковенко М. Я. 1976. Миграции вальчаков атлантического лосося из р. Варзуги // Тр. ВНИРО. Т. 63. С. 33-38.

Долотов С. И. 1997. Лососевые реки Кольского полуострова. Река Стрельна. Мурманск: Изд-во ПИНРО. 39 с.

Калюжин С. М. 2003. Атлантический лосось Белого моря: проблемы воспроизводства и эксплуатации. Петрозаводск: ПетроПресс. 264 с.

Кузьмин О. Г. 1981. Опыт мечения анадромных мигрантов атлантического лосося // Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов. II сессия Уч. Совета: Тез. докл. Петрозаводск. С. 79-80.

Кузьмин О. Г. 1984. Экологическая характеристика малых рек Кольского полуострова // Экология биологических ресурсов Северного бассейна и их промысловое использование. Мурманск. С. 36-48.

Лысенко Л. Ф., Берестовский Е. Г. 1999. Лососи реки Варзуги. Препринт. Мурманск. 36 с.

Мельникова М. Н. 1959. Результаты мечения семги на реке Варзуге в 1958 г. // Научно-технич. бюлл. ГосНИОРХ, № 9. С. 52-53.

Мельникова М. Н. 1962. Методика и результаты мече-ния вальчаков семги в р. Варзуге в 1958-1959 гг. // Научно-технич. бюлл. ГосНИОРХ. № 15. С. 78-81.

Мельникова М. Н, Персов П. М. 1968. О мечении семги на р. Варзуге и лосося на р. Неве // Тр. Ка-рельс. отд. ГосНИОРХ. Т. 5. Вып. 2. С. 81-83.

Салмов В. З., Гошева Т. Д., Кулида С. В. и др. 1982. О результатах мечения нерестовых мигрантов семги в бассейне Белого моря в 1981 году // Повышение продуктивности и рациональное использование биологических ресурсов Белого моря: Мат. 1 координ. совещ. Ленинград, май 1982. Ленинград. С. 126-128.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы