Заключение
Экспериментальная генетика и физиология / Анадромная миграция варзугского стада атлантического лосося (salmo salar l.) в Белом море / Заключение
Страница 1

Таким образом, миграция осенней биологической группы семги происходит вдоль Терского берега Белого моря с середины августа и до начала декабря. Массовая миграция в р. Варзугу наблюдается в октябре-ноябре в зависимости от среднемесячных температур года: чем ниже температура, тем интенсивнее лосось мигрирует в реку. Сильные приливно-отливные течения в Горле Белого моря существенно влияют на картину осенней миграции лосося: происходит многократное маятникообразное изменение направления хода с постепенным продвижением рыбы в сторону устья р. Варзуги. В районе р. Чаваньги происходит расширение Горла и плавный переход Белого моря в основной Бассейн, снижаются скорости и протяженность обратного хода приливно-отливных течений воды, которые становятся преимущественно направленными вдоль берега и в сторону р. Варзуги. Поэтому миграция лосося к устью р. Варзуга ускоряется и имеет незначительное обратное отклонение. Однако температура воды, направление и сила ветра могут в значительной степени влиять на приостановку или замедление миграции. В районе устья р. Варзуги ориентация рыб происходит на значительный поток опресненной воды (86,0 м3/с) и миграция их преимущественно направлена в реку. Незначительные в право и в лево от устья отклонения скапливающейся рыбы связаны с раскачиванием при-ливно-отливным течением выносимого в море речного потока. Чем дальше от Горла Белого моря расположен участок миграции, тем меньше маятникообразные колебания течения и, соответственно, вектор миграции реже изменяется на противоположный. Одновременно сокращается протяженность обратной миграции и возрастает скорость миграции к устью р. Варзуги. От р. Стрельны до р. Варзуги средняя скорость миграции лосося в 1982 г. составила 15 км/сут., а в 1983 г. 30 км/сут, т.е. расстояние в 90 км может преодолеваться рыбой за 3-6 сут.

Предположение о том, что в период ледохода, зимовавшая в низовье р. Варзуги рыба была отпугнута движущимся льдом в период ледостава и скатилась в море, не подтвердилось. На следующий год в РУЗе не зарегистрировано ни одной из 1076 по-меченн^іх прошлой осенью рыб. Следует отметить, что ни одной из помеченных рыб не было выловлено в реках, впадающих на исследованном пути миграции, что также подтверждает, что в указанный период (октябрь-декабрь) вдоль Терского берега мигрирует лосось, принадлежащий к осенней биологической группе многочисленной Варзугской популяции.

Работа завершена в 2007 г. при поддержке проекта: «Информационное обеспечение программ сохранения, восстановления и рациональной эксплуатации запасов атлантического лосося, воспроизводящихся в реках Восточной Фенноскандии» (№ г.р. 01.2.00608827).

Бакштанский Э. Л., Яковенко М. Я. 1976. Миграции вальчаков атлантического лосося из р. Варзуги // Тр. ВНИРО. Т. 63. С. 33-38.

Долотов С. И. 1997. Лососевые реки Кольского полуострова. Река Стрельна. Мурманск: Изд-во ПИНРО. 39 с.

Калюжин С. М. 2003. Атлантический лосось Белого моря: проблемы воспроизводства и эксплуатации. Петрозаводск: ПетроПресс. 264 с.

Кузьмин О. Г. 1981. Опыт мечения анадромных мигрантов атлантического лосося // Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов. II сессия Уч. Совета: Тез. докл. Петрозаводск. С. 79-80.

Кузьмин О. Г. 1984. Экологическая характеристика малых рек Кольского полуострова // Экология биологических ресурсов Северного бассейна и их промысловое использование. Мурманск. С. 36-48.

Лысенко Л. Ф., Берестовский Е. Г. 1999. Лососи реки Варзуги. Препринт. Мурманск. 36 с.

Мельникова М. Н. 1959. Результаты мечения семги на реке Варзуге в 1958 г. // Научно-технич. бюлл. ГосНИОРХ, № 9. С. 52-53.

Мельникова М. Н. 1962. Методика и результаты мече-ния вальчаков семги в р. Варзуге в 1958-1959 гг. // Научно-технич. бюлл. ГосНИОРХ. № 15. С. 78-81.

Мельникова М. Н, Персов П. М. 1968. О мечении семги на р. Варзуге и лосося на р. Неве // Тр. Ка-рельс. отд. ГосНИОРХ. Т. 5. Вып. 2. С. 81-83.

Салмов В. З., Гошева Т. Д., Кулида С. В. и др. 1982. О результатах мечения нерестовых мигрантов семги в бассейне Белого моря в 1981 году // Повышение продуктивности и рациональное использование биологических ресурсов Белого моря: Мат. 1 координ. совещ. Ленинград, май 1982. Ленинград. С. 126-128.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых в неволе в условиях Карел ...

Разделы