Материалы и методы
Экспериментальная генетика и физиология / Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы / Материалы и методы

Эксперименты проводили с проростками озимой пшеницы (ТпЬСит aestivum 1.) морозостойкого сорта Московская 39, выращенными в рулонах фильтровальной бумаги на питательном растворе Кнопа в камере искусственного климата при постоянных условиях. По достижении недельного возраста их подвергали в течение 7 сут. воздействию закаливающей температуры 4°С (рис. 1).

О холодоустойчивости проростков судили по температуре, вызывающей гибель 50% палисадных клеток паренхимы листовых высечек (ЛТ50) после их 5-минутного промораживания в термоэлектрическом микрохолодильнике (Бала-гурова и др., 1982).

Амидазную активность определяли с помощью метода Эрлангера с соавт. (Егіапдег et а1., 1961), используя синтетический субстрат -БАПА (Ма-бензоил-01-аргинин-4-нитроанилида гидрохлорид), активность цистеиновых протеи-наз - по модифицированному методу Кунитца (БдагЫег! et аі., 1964).

Содержание хлорофиллов и каротиноидов определяли спектрофотометрически (Гавриленко, Жигалова, 2003). Расчет доли хлорофиллов в ССК от их суммы производили с учетом того, что, во-первых, весь хлорофилл Ь находится в ССК и, во-вторых, отношение хлорофиллов а/Ь в ССК равно 1,2 (Lichtenthaler, 1987).

На рисунках приведены средние значения по 3-5 независимым опытам. Обсуждаются величины, достоверные при Р < 0,05.

Смотрите также

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы