Результаты и обсуждение
Экспериментальная генетика и физиология / Свето-температурная характеристика нетто-фотосинтеза различных видов и сортов бобовых / Результаты и обсуждение
Страница 1

Исследования показали (табл.), что потенциальные максимумы нетто-фотосинтеза ин-тактных растений изученных видов на ранних фазах их развития при естественном содержании углекислоты значительно различались как по интенсивности, так и по свето-температурным условиям, обеспечивающим его достижение. Световой диапазон, обеспечивающий достижение максимума фотосинтетической способности исследуемых видов — 390-555 Вт/м2 у различных сортов клевера красного и 560-670 Вт/м2 у различных сортов люпина узколистного, свидетельствует о более высоком све-толюбии последних. Температурный диапазон от 17-23°С у сортов люпина узколистного указывает на их меньшую требовательность к теплу по сравнению с различными сортами клевера красного (20-32,5°С). В то же время данные температурный и световой диапазоны указывают на довольно большие межсортовые различия внутри вида люпина узколистного. Так с. Ладный значительно менее требователен к температуре (17°С), по сравнению с с. 843 (23°С), а с. Сидерат-38 более требователен к освещенности (670 Вт/м2), чем с. Кристалл (474 Вт/м2). Такие же различия в свето-температурных условиях проявления максимума нетто-фотосинтеза наблюдались и между сортами клевера красного (табл.). Люпины белый, изменчивый, желтый и многолистный обладали повышенными требованиями как к световым (615-650 Вт/м2), так и к температурным (26-28°С) условиям для достижения их потенциального максимума видимого фотосинтеза. По сравнению с выше перечисленными видами и сортами три вида из рода астрагалов обладали умеренными требованиями как к освещенности, так и к температуре для проявления своего максимума нетто-фотосинтеза. Межвидовые различия по требованиям у астрагалов были незначительны. Полученные данные дают возможность предположить наличие среди изученных сортов и видов как растений умеренных широт, так и теплолюбивых.

Наибольший потенциальный максимум нет-то-фотосинтеза — более 30,0 мгт"1 ч-1 — наблюдали у астрагала сладколистного и исследуемых сортов люпина узколистного, наименьший — 9,1 мгт'^ч'1 — у галеги восточной.

Однако для формирования продуктивности растений определяющее значение имеют свето-температурные условия внешней среды, обеспечивающие не потенциальный максимум нетто-фотосинтеза, практически очень редко наблюдаемый в природе, а условия среды, обеспечивающие его оптимум и в случае их совпадения определяющие успешное произрастание данного генотипа (Лархер, 1978). Световые условия оптимума нетто-фотосинтеза наиболее светолюбивого из исследуемых видов люпина узколистного с. Сидерат-38 превышали 480 Вт/м2, у наименее требовательного к интенсивности света люпина с. Кристалл — 260, а у клевера красного с. Тимирязевец — 270 Вт/м2. Сохранялись существенные видовые и сортовые различия границ диапазонов оптимальных температур. Так, их нижний уровень у исследованных образцов находился в диапазоне от 5,5°С у люпина с. Ладный до 20°С у клевера красного с. ВИК-7, верхняя граница зоны оптимума которого достигала 45°С. У наименее теплолюбивого и в то же время имеющего самый узкий диапазон оптимума по температуре из исследуемых видов люпина узколистного с. 846 верхняя граница зоны находилась в районе 22°С.

Таблица. Свето-температурные характеристики нетто-фотосинтеза интактных растений ряда видов и сортов семейства бобовых

Примечания: Pn max — потенциальные уровни максимумов нетто-фотосинтеза; Е, Т

Примечания: Pn max — потенциальные уровни максимумов нетто-фотосинтеза; Е, Т — облученности, температуры соответствующие потенциальным уровням максимумов нетто-фотосинтеза и свето-температурные границы 90% оптимума нетто-фотосинтеза.

Для иллюстрации зонального влияния факторов среды и роли внутривидового разнообразия в эколого-физиологической характеристике вида на базе анализа моделей построены световые кривые для исследованных сортов клевера красного и сортов люпина узколистного (рис. 1, 2) в диапазоне, охватывающем зону оптимума и частично зоны закаливания.

Анализ данных показал, что зависимость интенсивности нетто-фотосинтеза интактных растений трех сортов клевера от освещенности имеет вид параболы, на уровень и положение которой влияют температура и генотип (рис. 1). При этом по мере повышения температуры возрастает разница в уровне интенсивности фотосинтеза и ее максимум смещается в сторону увеличения освещенности. Наибольший уровень видимого фотосинтеза имел более теплолюбивый с. Вик-7 при температуре зоны оптимума порядка 30°С и освещенности 530 Вт/м2, для наиболее холодоустойчивого с. Тимирязевец максимум нетто-фотосинтеза достигался при освещенности около 400 Вт/м2 и температуре 20°С.

Анализ световых кривых нетто-фотосинтеза четырех сортов люпина узколистного на фоне трех температур различных зон хорошо иллюстрирует различия их экологической характеристики, когда на фоне температур холодовой закалки наибольший видимый фотосинтез во всем исследованном световом диапазоне имел с. Ладный. В то же время как в зоне теплового закаливания данный сорт имеет самые низкие показатели (рис. 2).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды. Ниже перечислим функции такого управления. * Экологическое прогно ...

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Разделы