Общая методика текущего санитарного надзора. Методы санитарно-гигиенического обследования объекта
Гигиена и экология / Общая методика текущего санитарного надзора. Методы санитарно-гигиенического обследования объекта
Страница 2

На основании изучения этой темы каждый студент получает индивидуальное задание для проведения самостоятельного санитарного обследования объекта (по усмотрению преподавателя или личной заинтересованности), которое он выполняет во внеаудиторное время, синхронно с изучением того раздела гигиены, к которому относится выбранный им для обследования объект. За 2-3 недели до конца VI семестра студент сдает свое санитарное описание или акт санитарного обследования преподавателю, за что получает соответствующую оценку.

К акту обследования или санитарного описания объекта нужно начертить его план с соблюдением масштаба и использованием общепринятых условных обозначений, которые приводятся в пособиях к практическим занятиям (см. рекомендованную литературу).

6. Литература

6.1. Основная:

6.1.1.Гончарук Є.Г.,Кундієв Ю.І., Бардов В.Г. та ін. Загальна гігієна. Пропедевтика гігієни . / За ред. Є.Г.Гончарука. – К.: Вища школа, 1995. – С. 507-531.

6.1.2.Гончарук Е.И., Кундиев Ю.И., Бардов В.Г. и др. Общая гигиена. Пропедевтика гигиены . /. – К.: Вища школа, 2000. – С. 618-629.

6.1.3. Даценко І.І., Габович Р.Д. Профілактична медицина. Загальна гігієна з основами екології –2-ге видання –К.: Здоров’я, 2004- С.14-43.

6.1.4.Даценко І.І., Габович Р.Д.Основи загальної та тропічної гігієни. -К.: Здоров’я, 1995 С.294-315.

6.1.5. Габович Р.Д., Шахбазян Г.Х., Познанський С.С. Гигиена.- К -Вища школа,1983-С.15-18

6.1.6. Материалы лекций по теме.

6.2. Дополнительная:

6.2.1. Минх А.А. Методы гигиенических исследований. - М.: Медицина, 1971.- с.46-161, 183-187,260-263.

6.2.2.Гончарук Е.И, Габович Р.Д., Гаркавый С.И. и др. Руководство к лабораторным занятиям по коммунальной гигиене. / Под ред. Е.И.Гончарука.-М.: Медицина, 1990. – С. 316-318.

7.Оснащение занятия

1.Документы санитарного законодательства (СНиП, СанПиН, ГСтУ, инструкции).

2. Образцы санитарного паспорта объекта.

3.Схемы обследования различных объектов (жилых, больницы, учебного заведения, производственного объекта).

4. Задание студенту по санитарному обследованию одного из названых объектов и написание акта обследования (во внеаудиторное время)

Приложение 1.

Цель, задачи и юридические основы текущего санитарного надзора

Текущий санитарный надзор - комплекс мероприятий, предусматривающих контроль за соблюдением гигиенических нормативов, санитарных правил и инструктивных документов при эксплуатации объектов.

Цель текущего санитарного надзора - создание благоприятных условий труда, быта, отдыха, лечения, предотвращение вредного влияния окружающей среды или условий труда на организм людей и вредного влияния неблагоприятных факторов объекта на коллективное здоровье и на окружающую среду.

Юридической основой проведения текущего санитарного надзора служат законодательные нормативные, инструктивно-методические материалы: законы Украины, Постановления Кабинета Министров, ГОСТы, строительные и санитарные нормы и правила (СНиП, СанПиН), предельно допустимые уровни, концентрации, дозы (ПДУ, ПДК, ПДД) и прочие, а также юридические (правовые) законодательные документы, которые служит основой применения дисциплинарных, административных, штрафных санкций при грубых санитарных нарушениях. Среди них:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы