Питание и рост молоди озерной кумжи salmo trutta l. Morpha lacustris в водоемах национального парка «Паанаярви»
Экспериментальная генетика и физиология / Питание и рост молоди озерной кумжи salmo trutta l. Morpha lacustris в водоемах национального парка «Паанаярви» / Питание и рост молоди озерной кумжи salmo trutta l. Morpha lacustris в водоемах национального парка «Паанаярви»
Страница 1

Исследованы питание и рост молоди озерной кумжи Salmio trutta L. morpha lacustris, обитающей в ручьях, реках и озерах национального парка «Паанаярви». В реках на порогах и перекатах основу пищи рыб составляли воздушные и наземные насекомые, а также имагинальные стадии амфибиотических насекомых. В озерных условиях пищевой спектр молоди кумжи расширяется за счет зоопланктона и бокоплавов Gammarus sp. Пестрятки олангской кумжи (возраст 3+лет), обитающие на верхних порогах р.Оланги, достоверно крупнее по сравнению с рыбами как из озер, так и малых рек.

Из всех видов лососевых рыб кумжа Salmo trutta L. в экологическом отношении является наиболее пластичным видом — во многих озерах, реках и ручьях от Чешской губы Баренцева моря до Черного моря, а также вдоль атлантического побережья Европы широко распространены дикие речные и ручьевые, озерно-речные и озерные формы кумжи (Берг, 1948; Frost, Brown, 1967; Mills, 1971и др.). В результате многочисленных акклиматизационных работ кумжу практически расселили по всему миру (McCrim-mon, Marshall, 1968). Тем не менее остаются весьма слабо исследованными, в частности по особенностям питания, локальные популяции в различных частях ареала вида.

Одним из таких разнообразных в геологическом и биоценотическом плане районов представляется национальный парк «Паанаярви» (северо-запад Карелии), водоемы которого весьма плотно населены кумжей. В парке имеется много озер, ламб, рек и ручьев с чистой прозрачной водой, и главное — «жемчужина» парка — оз. Паанаярви на месте тектонического разлома земной коры. Озеро при средней ширине 1 км и длине около 25 км имеет глубину 128 м (Проспект^, 2002). Для многих других озер характерен древний арктический набор видов рыб — кумжа, арктический голец БаЫеНпив fontlnailS сиги Coregonus sp., сохранившиеся со времен окончания ледникового периода (Махров, Ильмаст, 1995; Первозван-ский, Шустов, 1999; Shustov et а1., 2000). Здесь обитает одна из самых больших популяций озерной кумжи Карелии и Финляндии естественного происхождения (Маслов и др., 1995) с уникальной генетической структурой (Хууско и др., 1993; Махров, 1995). В связи с этим нами были собраны материалы по питанию и росту молоди кумжи, обитающей в реках и озерах (рис.) национального парка «Паанаярви».

Ранее исследования питания и роста молоди озерной кумжи в данном регионе не проводились. Несмотря на то что все исследуемые водоемы парка расположены на незначительном расстоянии друг от друга, ожидались существенные различия биологических характеристик рыб, обитающих в речных и озерных условиях. Например, ранее нами при изучении экологии молоди атлантического лосося Заіто ва/эг Восточной Фенноскандии были установлены следующие особенности роста и питания сеголеток и пестряток в речных и озерных условиях. Во-первых, в озерно-речных системах темп роста молоди лосося достоверно выше, чем в реках с низким коэффициентом озерности (Смирнов и др. 1978; Шустов, 1983). Лучший рост отмечен для рыб, обитающих на верхних порогах и перекатах, испытывающих наиболее сильное влияние стока озер. Именно такие участки рек обладают наивысшим уровнем развития кормовой базы и наиболее благоприятным гидрологическим режимом для молоди лосося. Во-вторых, в арктических озерах темп роста и интенсивность питания пестряток атлантического лосося выше, чем в реках (Бгкіпаго et аі., 1995).

Естественно, что численность популяций озерной кумжи в небольших реках, ручьях и озерах в парке все же сравнительно небольшая, а поэтому кумжа нуждается (особенно в малых водоемах) в надежной охране. В связи с этим обстоятельством объем собранного нами материала (табл. 1) по молоди озерной кумжи также был в некоторых случаях сознательно ограничен. Отловленную удочками (в реках) и сетями (в озерах) молодь озерной кумжи фиксировали четырех-процентным формалином. Дальнейшую камеральную обработку по питанию рыб проводили согласно общепринятым отечественным методикам (Методическое пособие по изучению питания ., 1974). Индекс наполнения желудка (0/000) рассчитывали по формуле: вес пищи делили на вес рыбы и умножали на 10000. Возраст рыб определяли по чешуе, взятой стандартно под спинным плавником.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Разделы