Стабильное возрастное распределениеЭволюционная экология / Принципы популяционной экологии / Стабильное возрастное распределение
Рис. 5.6. Возрастные распределения двух популяций человека: быстро растущей популяции Алжира (А — женщины, Б — мужчины) и не столь быстро увеличивающейся популяции США (В — женщины; Г — мужчины). (Из Krebs, 1972 по данным 1968 г. Demographic Yearbook of the United Nations, Copyright, United Nations, 1969. Воспроизведено с разрешения.)
Другой важный аспект структуры популяции — возрастное распределение (рис. 5.6), т. е. соотношение численностей особей разных возрастных классов. Две популяции, характеризующиеся идентичными распределениями величин и т, но различающиеся по возрастной структуре, ведут себя неодинаково и могут даже расти с разными скоростями, если доли размножающихся особей в них не равны. Лотка (ЬоГка, 1922) доказал, что в любой популяции при сохранении неизменными величин и в конце концов устанавливается стабильное возрастное распределение. Когда популяция достигает этого равновесного возрастного распределения, процент организмов в каждой возрастной группе остается постоянным: пополнение точно уравновешивается потерями, связанными со смертностью и старением.
Если величины и т остаются неизменными, то определенное стабильное возрастное распределение достигается очень быстро даже для растущей популяции, причем удельный, т. е. в расчете на одну особь, рост численности каждого возрастного класса сохраняется одним и тем же (равным удельной скорости увеличения популяции (г), определяемой ниже), а вследствие этого и нропорции различных возрастных групп также остаются постоянными. В уравнениях (2) — (9) и (12) —(15) предполагается, что популяция имеет стабильное возрастное распределение. Однако удельная скорость увеличения популяции (г), время геперации (Т) и репродуктивная ценность (у) концептуально независимы от конкретной формы данных уравнений, поскольку концепции эти с равным успехом могут быть определены и в понятиях возрастного распределения популяции, хотя математически это несколько более сложно (Уапс1егтеег, 1968). Стабильное возрастное распределение равновесной популяции с чистой скоростью размножения, равной 1, называется «стационарным возрастным распределением». Вычисление стабильного возрастного распределения довольно громоздко, и поэтому мы не будем обсуждать его более подробно, а читателю, интересующемуся этим вопросом, посоветуем воспользоваться литературой, приведенной в конце главы.
Смотрите также
Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...
Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою
очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность
оказывают решающее влияние ...
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...