Эволюционные последствия конкуренции
Эволюционная экология / Взаимодействия между популяциями / Эволюционные последствия конкуренции

О многих долговременных последствиях конкуренции упоминалось в гл. 1 и 5; другие рассматриваются в гл. 7, 8 и 9. Например, естественный отбор в насыщенной среде отбор) благоприятствует усилению конкурентоспособности. В процессе эволюции многие свойства популяций возникли, по-видимому, в результате конкуренции, к числу таких свойств относятся: выживаемость по типу выпуклой кривой, позднее размножение, небольшой размер кладки, крупные размеры тела молоди, забота о потомстве, системы спаривания, системы распределения в пространстве и территориальность (см. также гл. 5). Наверное, самым далеко идущим эволюционным последствием межвидовой конкуренции является экологическая диверсификация, называемая иначе разделением ниш. Этот процесс сделал возможным развитие сложных биологических сообществ. Еще один предполагаемый результат внутривидовой и межвидовой конкуренции — возрастание эффективности использования ресурсов, имеющихся в недостатке.

Хотя понятие конкуренции — это центральная тема во многих современных экологических теориях, оказалось, что в полевых условиях исследовать конкуренцию чрезвычайно трудно и поэтому как природное явление она остается малоизучеппой. Одни экологи причисляют конкуренцию к ряду наиболее важных экологических обобщений, другие считают, что для понимания природы опа не имеет большого значения. Для объяснения этих различий в точках зрения было предложено по крайней мере три возможных, по не обязательно взаимоисключающих довода: 1) конкуренцию в природе часто бывает трудо выявить, исследовать и описать количе-ствеппо; 2) экологи, связанные с эволюционным подходом, по-ви-димому, придают копкурепции большее значение, чем исследователи, занятые объяснением кратковременных событий (Orians, 1962) ; 3) возможно существование естественной дихотомии между организмами, более подверженными г-отбору, и оргапизмами, живущими в условиях _ЙГ-отбора, особенно в наземных сообществах (Pianka, 1970).

Смотрите также

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Разделы