Методика изучения и оценки пищевого статуса человека
Гигиена и экология / Методика изучения и оценки пищевого статуса человека
Страница 7

2.6. Конституционный тип определяют измерением угла, образованного реберными дугами с вершиной на конце мечевидного отростка грудины. Оценка результатов: угол 900 – нормостенический тип; острый (<900) – астенический тип; тупой (>900) – гиперстенический тип.

2.7. Гармоничность телосложения определяют по формуле: ГТ = ,

где: ГТ – гармоничность телосложения, %

А – окружность грудной клетки в паузе дыхания, см

Р – рост, см

Оценка результатов: ГТ в пределах 50-55% - гармоничное;

ГТ < 50% - дисгармоничное, недостаточное развитие;

ГТ > 55% - дисгармоничное, избыточное развитие.

2.8. Относительное количество жирового компонента массы тела по сумме четырех кожно-жировых складок, названных выше (п.2.) оценивается по таблице 4.

Таблица 4

Толщина жировых складок как показатель степени ожирения, мм

Суммарная толщина складок, мм

Количество жира, %

у мужчин

у женщин

20 – 30

6,7 – 12,0

9,2 – 15,0

50 – 60

18,0 – 20,2

22,0 – 24,6

90 – 100

25,0 – 26,2

30,3 – 31,8

130 – 150

29,4 – 31,1

35,4 – 37,4

180 – 200

33,2 – 34,5

40,0 – 41,5

3. Физиометрические показатели пищевого статуса. Энергетическую и пластическую полноценность питания оценивают определением мускульной силы (ручная - рис.23.4а, становая динамометрия - рис.23.4б, эргометрия), изменения пульса и дыхания после физических нагрузок, показателями, которые характеризуют утомляемость, - тремометрия, хронорефлексометрия, поиск чисел и другие (детально рассматриваются в разделе “Гигиена труда”).

Обеспеченность организма витаминами оценивают с помощью ряда функциональных проб – резистентность капилляров, адаптометрия и другие (рассматриваются на следующем занятии).

4. Клинические показатели – определение симптомов болезней алиментарного происхождения (гастритов, язв желудка, 12-перстной кишки, заболеваний печени, желчного пузыря, подагры, гипо-, авитаминозов и другие).

5. Биохимические показатели крови и мочи, гематологические и другие показатели пищевого статуса (табл. 5).

6. Пищевой статус отдельного человека или коллектива, который характеризуется одинаковым питанием и режимом труда, может быть изучен и оценен также путем сравнения энергетических затрат организма, обусловленных тяжестью, напряженностью выполняемой работы, и рассчитанных на их основе потребностей в пищевых веществах и лабораторными исследованиями количества и качества компонентов суточного пищевого рациона (будет рассматриваться на последующих занятиях).

Таблица 5

Перечень биохимических и гематологических тестов, которые применяют при изучении пищевого статуса (обязательная программа)

Показатели

Концентрация в норме

(в системе СИ)

Глюкоза в крови

3,89 – 6,1 ммоль/л

в моче

0,72 ммоль/сутки

Общий белок в сыворотке крови

60 – 78 г/л

Альбумин

0,494 – 0,86 ммоль/л

Триглицериды

0,59 – 1,77 ммоль/л

Активность щелочной фосфатазы

0,5 – 1,3 ммоль/(час×л)

Витамин С в крови

34,1 – 90,9 мкмоль/л

в моче

113,5 – 170,3 мкмоль/сутки

Витамин В2 в моче

0,82 – 2,73 мкмоль/сутки

Витамин А в сыворотке крови

0,52 – 2,09 ммоль/л

Тонкий мазок крови (формула крови)

 

Дополнительные методы исследований

Общий азот в суточной моче

423,4 – 1213 ммоль/сутки

Мочевина в суточной моче

333 – 583 ммоль/сутки

Креатин в суточной моче

0,0 – 0,314 ммоль/сутки- мужчины

7,1 – 15,9 ммоль/сутки – женщины

Кретин крови

53 – 106,1 мкмоль/л

Гематокрит

40 – 48 % - мужчины

36 – 42 % - женщины

Общий холестерин в сыворотке крови

2,97 – 8,79 ммоль/л

Фракции холестерина

2,97 – 8,79 ммоль/л

Пировиноградная кислота в крови

0,034 – 0,102 ммоль/л

Молочная кислота в крови

0,33 – 2,22 ммоль/л

Кетоновые тела в моче

861 мкмоль/сутки

Неорганический фосфор в сыворотке крови

0,65 – 1,29 ммоль/л

Кальций в сыворотке крови

1,03 – 1, 27 ммоль/л

Железо в сыворотке крови

11,6 – 31,3 мкмоль/л

Гемоглобин крови

1,86 – 2,79 ммоль/л

Пиридоксин – по содержанию в моче

N-метилникотинамида

51,1 – 87,6 мкмоль/сутки

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Разделы