Методика изучения и оценки пищевого статуса человека
Гигиена и экология / Методика изучения и оценки пищевого статуса человека
Страница 7

2.6. Конституционный тип определяют измерением угла, образованного реберными дугами с вершиной на конце мечевидного отростка грудины. Оценка результатов: угол 900 – нормостенический тип; острый (<900) – астенический тип; тупой (>900) – гиперстенический тип.

2.7. Гармоничность телосложения определяют по формуле: ГТ = ,

где: ГТ – гармоничность телосложения, %

А – окружность грудной клетки в паузе дыхания, см

Р – рост, см

Оценка результатов: ГТ в пределах 50-55% - гармоничное;

ГТ < 50% - дисгармоничное, недостаточное развитие;

ГТ > 55% - дисгармоничное, избыточное развитие.

2.8. Относительное количество жирового компонента массы тела по сумме четырех кожно-жировых складок, названных выше (п.2.) оценивается по таблице 4.

Таблица 4

Толщина жировых складок как показатель степени ожирения, мм

Суммарная толщина складок, мм

Количество жира, %

у мужчин

у женщин

20 – 30

6,7 – 12,0

9,2 – 15,0

50 – 60

18,0 – 20,2

22,0 – 24,6

90 – 100

25,0 – 26,2

30,3 – 31,8

130 – 150

29,4 – 31,1

35,4 – 37,4

180 – 200

33,2 – 34,5

40,0 – 41,5

3. Физиометрические показатели пищевого статуса. Энергетическую и пластическую полноценность питания оценивают определением мускульной силы (ручная - рис.23.4а, становая динамометрия - рис.23.4б, эргометрия), изменения пульса и дыхания после физических нагрузок, показателями, которые характеризуют утомляемость, - тремометрия, хронорефлексометрия, поиск чисел и другие (детально рассматриваются в разделе “Гигиена труда”).

Обеспеченность организма витаминами оценивают с помощью ряда функциональных проб – резистентность капилляров, адаптометрия и другие (рассматриваются на следующем занятии).

4. Клинические показатели – определение симптомов болезней алиментарного происхождения (гастритов, язв желудка, 12-перстной кишки, заболеваний печени, желчного пузыря, подагры, гипо-, авитаминозов и другие).

5. Биохимические показатели крови и мочи, гематологические и другие показатели пищевого статуса (табл. 5).

6. Пищевой статус отдельного человека или коллектива, который характеризуется одинаковым питанием и режимом труда, может быть изучен и оценен также путем сравнения энергетических затрат организма, обусловленных тяжестью, напряженностью выполняемой работы, и рассчитанных на их основе потребностей в пищевых веществах и лабораторными исследованиями количества и качества компонентов суточного пищевого рациона (будет рассматриваться на последующих занятиях).

Таблица 5

Перечень биохимических и гематологических тестов, которые применяют при изучении пищевого статуса (обязательная программа)

Показатели

Концентрация в норме

(в системе СИ)

Глюкоза в крови

3,89 – 6,1 ммоль/л

в моче

0,72 ммоль/сутки

Общий белок в сыворотке крови

60 – 78 г/л

Альбумин

0,494 – 0,86 ммоль/л

Триглицериды

0,59 – 1,77 ммоль/л

Активность щелочной фосфатазы

0,5 – 1,3 ммоль/(час×л)

Витамин С в крови

34,1 – 90,9 мкмоль/л

в моче

113,5 – 170,3 мкмоль/сутки

Витамин В2 в моче

0,82 – 2,73 мкмоль/сутки

Витамин А в сыворотке крови

0,52 – 2,09 ммоль/л

Тонкий мазок крови (формула крови)

 

Дополнительные методы исследований

Общий азот в суточной моче

423,4 – 1213 ммоль/сутки

Мочевина в суточной моче

333 – 583 ммоль/сутки

Креатин в суточной моче

0,0 – 0,314 ммоль/сутки- мужчины

7,1 – 15,9 ммоль/сутки – женщины

Кретин крови

53 – 106,1 мкмоль/л

Гематокрит

40 – 48 % - мужчины

36 – 42 % - женщины

Общий холестерин в сыворотке крови

2,97 – 8,79 ммоль/л

Фракции холестерина

2,97 – 8,79 ммоль/л

Пировиноградная кислота в крови

0,034 – 0,102 ммоль/л

Молочная кислота в крови

0,33 – 2,22 ммоль/л

Кетоновые тела в моче

861 мкмоль/сутки

Неорганический фосфор в сыворотке крови

0,65 – 1,29 ммоль/л

Кальций в сыворотке крови

1,03 – 1, 27 ммоль/л

Железо в сыворотке крови

11,6 – 31,3 мкмоль/л

Гемоглобин крови

1,86 – 2,79 ммоль/л

Пиридоксин – по содержанию в моче

N-метилникотинамида

51,1 – 87,6 мкмоль/сутки

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Разделы