Видовое разнообразие
Эволюционная экология / Структура сообщества / Видовое разнообразие
Страница 1

Почему в одних сообществах видов больше, чем в других? Некоторые сложные сообщества, например дождевые тропические леса, состоят из многих тысяч видов разнообразных растений и животных, а другие, такие, как сообщества тундры, представлены всего лишь несколькими сотнями видов. Число видов может сильно меняться даже в пределах одной местности. Например, на лугу обычно живет гораздо меньше видов птиц, чем в соседнем с лугом лесу. Разные лесные сообщества, расположенные в одном и том же районе, обычно характеризуются низкой численностью и бедным видовым составом растений и животных. Число видов обычно называют «видовым богатством» или чаще «плотностью видов».

Сообщества с одинаковой плотностью видов нередко различаются в другом отношении: в одних сообществах представлено несколько очень многочисленных видов и большое число редких видов, а в других массовые виды отсутствуют, но многие из имеющихся характеризуются умеренным обилием. Обилие — это только один из способов оценки относительной значимости разных видов, входящих в состав сообщества. Другими часто используемыми Показателями являются биомасса популяций и проходящий через различные видовые популяции поток энергии. Относительная значимость видов меняется как в пределах одного и того же сообщества, так и между различными сообществами. Для того чтобы правильно оценивать эти различия и понять, почему они возникают, было затрачено много усилий. Значимость разных видов в сообществе (или его части) можно удобно выразить с помощью «кривых значимости видов» (рис, 8.11). Было предложено несколько гипотетических распределений относительной значимости, каждому из которых соответствует кривая определенной формы (см. рис. 8.11 и Whittaker, 1970). Рис. 8.11. Кривые значимости видов. Видв: ранжированв: в порядке убв1вания значимости.

Рис. 8.11. Кривые значимости видов. Видв: ранжированв: в порядке убв1вания значимости. КривБ1е иллюстрируют три гипотетических случая: I — границв: ниш случайнв! (MacArthur, 1957, 1960а); II — ниши характеризуются большим числом измерений, что порождает логнормальное распределение значимости видов (Preston, 1948, 1960, 1962а, 1962b; Whittaker, 1970, 1972); преобладание отделв-hbix ниш приводит к геометрическим сериям (Motomura, 1932; yVhittaker, 1970, 1972). Резулвтатв! изучения различнвгх реалвнвгх сообществ достаточно хорошо согласуются с этими гипотетическими распределениями. При одинаковом числе видов разнообразие будет наиболвшим в / и наименвшим в III. (По yVhittaker, 1972.)

Понятия плотности видов и их относительной значимости представляют единое понятие видового разнообразия, которое возрастает с увеличением плотности видов и уравниванием значимости членов сообщества. Видовое разнообразие велико, если трудно предсказать принадлежность случайно выбранной особи к определенному виду, и невелико, если такое предсказание можно сделать точно. Например, если на кукурузном поле соверщенно случайно выбрать какой-либо организм, то им скорее всего окажется растение кукурузы, однако вряд ли кто-нибудь возьмется сразу утверждать, к какому виду относится случайно выбранный организм дождевого тропического леса. В настоящее время мы не только пытаемся определить, почему разные сообщества состоят из разного числа видов с разной относительной значимостью, но и стремимся понять, как подобные различия в видовом богатстве и значимости влияют на другие свойства сообщества, например на его трофическую структуру и устойчивость.

Различия в видовом разнообразии сообществ могут быть обусловлены разными причинами. Во-первых, сообщества с высоким разнообразием могут характеризоваться щироким диапазоном имеющихся ресурсов (т. е. больщим пространством нищевого гиперобъема), во-вторых, нищи видов, входящих в их состав, в среднем могут иметь небольщую щирину (т. е. каждый вид может использовать лищь небольщую часть общего гиперобъема нищи). В первом случае мы говорим, что нищ «много», а во втором — что они «невелики». В-третьих, два сообщества с одинаковыми нище-вым пространством и средней щириной нищи все же могут различаться по видовому разнообразию, если они различаются по уровню среднего перекрывания ниш, так как высокое перекрывание означает возможность существования больщого числа видов, использующих любой данный ресурс (в этом случае «невелики нищи конкурентного исключения»). В-четвертых, видовое разнообразие сообществ, которые не содержат всех потенциальных видов (т. е. сообществ, «не насыщенных видами»), может меняться в той мере, в какой все доступные ресурсы используются максимально возможным числом разных видов (т. е. разнообразие зависит от уровня насыщения видами или от числа «пустых нищ»). Ресурсы используются неполностью крайне редко (если они вообще когда-либо недоиспользуются) даже в тех сообществах, которые представлены неполным списком видов, потому что присутствующие виды обычно расширяют сферу своей деятельности и используют все имеющиеся ресурсы, хотя эффективность их эксплуатации может быть меньше, чем у других, более приспособленных видов. (Следовательно, большинство сообществ, вероятно, эффективно насыщены особями даже тогда, когда они не насыщены видами.)

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы