Типы размножения. Животные
Экология морского бентоса / Аутоэкология / Типы размножения. Животные
Страница 1

Около 70% видов морских многоклеточных имеют двухфазный жизненный цикл. В начале образуется маленькая личинка, из которой после более или менее выраженного метаморфоза развивается в несколько раз большая взрослая особь.

Благодаря высокой плотности воды, стадии жизненного цикла донных видов будь то яйца или личинки могут быть планктонными и переноситься течениями на далекие расстояния. А это, в свою очередь, существенно увеличивает генетический обмен между популяциями. в воде взвешена и пища, что позволяет личинкам питаться и продлевать период своего планктонного существования, хотя и не все они этим пользуются.

Продолжительность пелагической стадии варьирует от нескольких часов до нескольких месяцев. Существуют виды, личинки которых сначала развиваются за счёт желтка, а потом переходят к планктотрофному развитию. Причём соотношение этих периодов варьирует. Кроме того, имеются типы развития без пелагических стадий.

Макрозообентос имеет следующие типы личиночного развития:

— планктотрофное (пелагическое с питающейся личинкой);

— лецитотрофное (пелагическое с непитающейся личинкой);

— демерсальное (с придонной личинкой);

— внутри яйцевых капсул;

— внутри родительского организма.

Три первых типа развития можно объединить в группу развития с пелагической личинкой. Продолжительность жизни личинок в планктоне в общем прямо зависит от интенсивности их питания. Живущие долго в планктоне личинки и питаются планктоном. Планктотрофное и лецитотрофное развитие — крайние варианты градиента. Встречается пелагическое развитие, особенно часто среди ракообразных, проходящее через несколько стадий, одни из которых питаются, а другие — нет. Всё же, несмотря на некоторое перекрытие и наличие клипы, можно сказать, что характер размножения бентоса отчётливо альтернативен: развитие бентоса происходит или (1) с длительно живущей пелагической личинкой, или (2) с короткоживущей плавающей стадией, а то и вовсе без неё.

Подавляющее большинство видов имеет пелагическую личинку. Чем больше количество расселяющихся особей, тем, при прочих равных, эффективнее расселение. Очевидно, что большая часть участвующих в расселении особей не найдёт подходящих условий и погибнет. Поэтому для снижения трат в расселении обычно принимают участие организмы на стадиях, имеющих самые мелкие размеры (семена, личинки). Вероятно также, что пелагическое развитие, тем не менее, требует больших затрат на продуцирование огромного количества пелагических личинок. Данные затраты на порядок превосходят затраты на прямое развитие. Идти на эти траты имеет смысл тогда, когда, несмотря на высокую смертность личинок, связанную с длительным личиночным развитием, до размножения доживает достаточное их количество. На практике такое означает, что подходящие для донных стадий условия достаточно распространены, условия развития личинок предсказуемы, а если они питаются, то ресурсов достаточно. В тех районах, где неблагоприятные суровые условия регулярны или, что ещё хуже, нерегулярны, но повторяются часто, одной плодовитости может оказаться недостаточно, чтобы противостоять смертности. Если подходящие условия редки, то возможна ситуация, что их сможет найти недостаточное число личинок. Эта проблема не возникает у видов с короткоживущими личинками или вовсе без них, поскольку размножающиеся особи обитают в подходящих для них условиях или по крайней мере рядом с такими местами.

На больших глубинах дополнительная проблема возникает из-за низкого общего количества размножающихся глубоководных организмов. Их числа может просто не хватить для создания из пелагических личинок жизнеспособных популяций нужной плотности. Возникают также проблемы с созданием нужной концентрации половых продуктов в воде. Если условия для развития с долгоживущей пелагической личинкой не подходящие, то наилучший выход состоит в том, чтобы каждый потомок получил больше начальной энергии. В результате у животных появляются богатые желтком яйца, а часто и поведение, связанное с заботой о потомстве. Хотя всё это и ведёт к снижению плодовитости, смертность тоже снижается, а выживаемость в итоге повышается. Поскольку сочетание таких условий варьирует по акватории Мирового океана, различна в разных районах и доля видов с долгоживущими пелагическими стадиями. По современным представлениям на тропических, субтропических и умеренных шельфах более 80% видов имеет планктонную личинку. Организмы высоких широт и больших глубин, а также литорали, особенно её верхних горизонтов на всех широтах (в т. ч. и в тропиках), напротив, обычно не имеют пелагической стадии.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно разделить на бентосные, биотоп кот ...

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды. Ниже перечислим функции такого управления. * Экологическое прогно ...

Разделы