Миграции
Экология морского бентоса / Аутоэкология / Миграции

Регулярные массовые перемещения организмов бентоса происходят по поверхности дна, в толще грунта и путем всплывания в водную толщу, где они, подхватываемые течениями, иногда переносятся на сотни и тысячи километров. Скорость движения пелагических личинок бентоса примерно равна скоростям движения видов микро- и мезоголо-планктона. Это позволяет личинкам совершать вертикальные миграции, сопоставимые с вертикальными миграциями видов зоопланктона. Описание выполнение работ по разработке проектно сметной документации здесь.

Но взрослые бентические организмы способны к миграциями путём перемещения и непосредственно по дну. Моллюски Lacuna pallidula в Баренцевом море мигрируют для откладки яиц из литорали в сублитораль; с наступлением зимы уходят с литорали Белого моря в сублитораль годовики Nereis virens (Хлебович, 1963). От берегов в открытые участки моря уходят для размножения креветка Crangon crangon, камбала Pleuronectes plates-sa. Наиболее значительные горизонтальные миграции на грунте совершают крупные ракообразные. Для откорма из открытых частей моря к прибрежью мигрируют многие креветки, крабы, омары, лангусты. Рассмотрим в качестве примера миграции камчатского краба Paralithodes camtschatica у западных берегов Камчатки (Виноградов, 1941; Родин, 1985; Буяновский, 2004) (рис. 2.4).

Крабы зимуют на глубинах 100-250 м, а весной начинается их движение к берегу. В конце мая - начале июня крабы выходят на мелководье, на глубины 5-15 м, где происходят линька самок, спаривание, оплодотворение и нерест (Виноградов, 1941). Эти процессы у разных особей длятся с середины мая до конца июня. Линька самцов происходит в разные сроки: одна часть линяет в местах зимовки до начала движения к берегу, а другая — уже после спаривания и отхода с мелководья.

С середины июля самцы начинают отходить от берега, а самки остаются на мелководье. Одновременно начинаются и миграции вдоль берега, чаще в южном направлении. Во второй половине осени наблюдается массовый отход самок от берега и выход самцов и самок к районам зимовки. Крабы, которые летом сместились к югу, мигрируют не в старые районы, а в места зимовки южных скоплений.

Таким образом, в жизненном цикле краба имеются два вида миграций: сезонные и многолетние. Сезонные миграции совершаются попёрек изобат и проявляются в движении к берегу весной и от берега — осенью. Многолетние миграции осуществляются с севера на юг в летний период. В обратном направлении миграции краба происходят в личиночной стадии: Западнокамчатское течение переносит личинок на север в залив Шелихо-ва, где происходят их оседание и метаморфоз.

Благодаря этим миграциям практически весь шельф и верхние отделы склона западно-камчатского побережья, от северной части залива Шелихо-ва (60° с. ш.) до м. Лопатка (51° с. ш.), а, возможно, и южнее, у северных Курильских островов, фактически населены одной популяцией.

Сходные миграции проделывают американский омар, зимующий на глубинах около 180 м, и некоторые другие ракообразные. Лангусты Panula-rius argus, совершая осенью у берегов Флориды и Багамских островов массовые миграции, образуют цепочки из сотен особей, каждая из которых держится за задний конец предыдущей (Herrnkind, 1969). Передвигаясь днём и ночью лангусты преодолевают большие расстояния (до 100 км).

Организмы морского бентоса могут мигрировать также в пресные воды. Так, китайский краб Eriocheir sinensis поднимается для кормежки вверх по течению рек на сотни километров, а для размножения мигрирует из рек в море.

Миграции обычно проходят между различными экосистемами, а то и биогеографическими регионами для более эффективного использования ресурсов. Выигрыш заключается в:

— питании в наиболее кормных местах;

— размножении в наиболее благоприятных местах;

— проведении периодов между периодами питания в более холодных водах и при пониженной освещённости, первое снижает общие траты, второе — уменьшает пресс хищников;

— расселении.

Смотрите также

Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых в неволе в условиях Карел ...

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Разделы