Полихеты Alvinellidae
Экология морского бентоса / Аутоэкология / Полихеты Alvinellidae

Хороший вид — это то, что хороший таксономист считает таковым.

Общеизвестное правило Следствия Азовского: Хороший род — это то, что по крайней мере два хороших таксоно-миста считают таковым.

Для существования семейства необходимо согласие по крайней мере трёх таксономистов.

Число полезных высших таксонов всегда ограничено.

У Alvinellidae имеются особые выросты поверхности тела, в которых находятся симбиотические бактерии. Предполагают, что червь, постоянно аэрируя трубку, снабжает сульфид-ионом и кислородом симбиотические бактерии. Кислород бактерии получают также из густой сети капилляров кровеносной системы полихеты на поверхности тела в местах расположения выростов с бактериями. Кровь обогащается кислородом в хорошо развитых перистых жабрах; сходные по относительному размеру и строению жабры имеют некоторые виды Phyllocomus (Ampharetidae). Alvinellidae имеют хорошо развитую пищеварительную систему и, как и близкие Ampharetidae и Terebellidae, способны ротовыми щупальцами собирать детрит с поверхности. Питание путём фильтрации жабрами (которое некоторые авторы предполагают у Alvinellidae) я считаю маловероятным.

Смотрите также

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды. Ниже перечислим функции такого управления. * Экологическое прогно ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы