КреветкиЭкология морского бентоса / Аутоэкология / Креветки
У наиболее специализированного вида — Rimicaris exoculata — симбиотические бактерии составляют основу питания. У этой креветки экзоподиты максилл 11 и максил-липедов I сильно увеличены и густо покрыты мягкими щетинками, к которым прикрепляются симбиотические бактерии. Вздутия по бокам карапакса образуют продольные «жаберные камеры». Стенки полостей данных камер покрыты нитями симбиотических бактерий (рис. 2.9А). Креветки соскабливают бактерий клешнями переоподов I, имеющими форму ковша. Из этого ковша креветка достаёт бактерий, по-видимому, с помощью имеющих форму щётки эндоподитов максиллепедов I. Прочие креветки гидротерм не столь
Рис. 2.9.
Строение Rimicaris exoculata.
А — схематический разрез в районе цефалоторокса; Б — схема строения органа «теплового видения». А — по Segonzac е1 а1. (1993).
специализированы, и в их питании большую роль играют другие источники пищи. Для симбиотических бактерий оптимальны температура 20-30°С и одновременное присутствие в воде кислорода и сероводорода. Вода, содержащая сероводород, поступает из гидротермальных источников, быстро смешивается с окружающей гидротермы водой, при этом она насыщается кислородом, её температура и содержание сероводорода быстро падают. Поэтому оптимальные для роста симбиотических бактерий условия наблюдаются в узкой зоне вокруг горячих источников. Чтобы постоянно находиться в этой зоне, креветки вынуждены постоянно перемещаться, контролируя своё положение. Для такого у них эволюционно сформировался орган «теплового видения» на основе обычных глаз, наиболее специализированный у Rimicaris exoculata (рис. 2.9Б) (Верещака, Гебрук, 2002).
Смотрите также
Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только
экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно
тому как популяции обладают ...
Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются
предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и
функционировании. Аутоэкология изу ...
Влияние окружающей среды на живые организмы
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является л ...