ДетритофагиЭкология морского бентоса / Аутоэкология / Детритофаги
Различают два типа детритофагов: собирающие детритофаги и грунтоеды. Эти названия не очень удачны, поскольку те и другие питаются детритом. Главное их отличие: первые питаются с поверхности осадка, вторые — в его толще. Английские эквиваленты — surface deposit feeders и subsurface deposit feeders — больше соответствуют типу их питания. Первые собирают только что осевший детрит, вторые — накопившийся в данном месте за какой-то срок. Те и другие населяют места с ослабленной гидродинамикой, мелкозернистыми грунтами (ил, глина) с повышенным содержанием органического углерода. Следует иметь в виду, что такие места имеются и в районах с очень сильными течениями между камнями и скалами, в глубине зарослей макрофитов, на рифах и т. п.
Рис. 2.18.
Собирающие детритофаги.
1-3 — двустворчатые моллюски: 1— Yoldia limatula, собирающая детрит в толще грунта и с поверхности; 2 — Scrobicularia piperta; 3 — Scrobicularia sp.; 4 — агглютинированные фораминиферы; 5 — эуфау-зиида, движущаяся вдоль дна, разрыхляя ил; 6 — офиура Amphiura sp.; 7 — эхиурида Tatjanellia grandis, собирающая детрит простомиумом; 8 — полухордовое Balanoglossus sp. 9-11 — полихеты: 9 — Melinna; 10 — Diopatra cuprea; 11 — Terebel-lidae; Стрелки — направление движения воды и грунта. По разным авторам.
Рис. 2.19.
Грунтоеды
1 — голотурия Trochostoma; 2, 3 — неправильные морские ежи КсЫпосагйгпш (2) и Echinosigra рк1а1е (3); 5, 6 — полихеты (5) и Pectinaria koreni■; 4, 7 — моллюски: Scaphopoda Cadulus tolmieri (4) и Caudofoveata (7); 8 — морская звезда отряда Phanerozonia. Стрелки — направление движения воды. По разным авторам.
Смотрите также
Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям
динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный
характер и основываются н ...
Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша»
не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить
как науку о нишах. Многие аспек ...
Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы,
которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch,
1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...