ХищникиЭкология морского бентоса / Аутоэкология / Хищники
Общая характеристика. Поедают других животных. Обычно хищный образ жизни связывают с развитием сложного пищевого поведения, органов чувств и нервной системы. Оказывается, что это не всегда так. Съесть ближнего можно и вовсе, не имея головы: данный тип питания встречается среди класса Bivalvia, у всех представителей которого нет головы (рис. 2.20): Cuspidaria улавливает колебания воды, создаваемые проплывающей мимо копеподой и «выстреливает» сифон, хватая им ракообразное. Моллюски этого семейства (и нескольких близких) вовсе не имеют фильтрационного аппарата. Смотрите сап тур санкт петербург на нашем сайте.
Более того, для хищного питания не нужна даже нервная система: хищники распространены даже среди губок, которых-то и многоклеточными считают не все. Такой
Рис. 2.20.
Хищники.
1, 2 — двустворчатые моллюски: 1 — Cuspidaria: вверху стадии поимки копеподы сифоном, внизу — общий вид; 2 — Poromya granulata, ловящая кумового рака похожим на капюшон вводным сифоном; 3 — брюхоногие моллюски: 3 — Conus, поймавший рыбу; 4 — Naticidae, сверлящая дырку в раковине двустворчатого моллюска. По разным авторам.
тип питания описан для губки Asbestopluma sp. (Vacelet, Boury-Esnault, 1995). Этому роду принадлежит рекорд по максимальной глубине обитания среди губок — 8840 м, да и всё Cladorhizidae, к которым принадлежит данный род — почти исключительно глубоководные, но такой вид был изучен в пещерах под Марселем на глубине 17-23 м. У этой губки нет никаких следов системы каналов, пронизывающих тело остальных губок и служащих для фильтрации, не обнаружены у неё и хоаноциты. Тело покрыто длинными неподвижными лучами, из которых под прямыми углами торчат спикулы. Наблюдениями установлено, что в этих лучах застревают мелкие ракообразные. Жертвы не теряют активности, что свидетельствует об отсутствии какого-либо парализующего действия. В течение часа жертву начинают покрывать клетки эпителия губки, которые скрывают её полностью за сутки, а за несколько суток губка полностью переваривает добычу.
Таксономический состав. Porifera, Cnidaria, Nemertini, многие Polychaeta, Gastropoda, Bivalvia (Cuspidariidae, Poromyidae и др.), Cephalopoda; многие Asteroidea, преимущественно крупные Crustacea (Decapoda, Amphipoda, Isopoda и др.), рыбы.
Смотрите также
Влияние окружающей среды на живые организмы
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является л ...
Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...