Кормовой и некормовой бентосЭкология морского бентоса / Аутоэкология / Кормовой и некормовой бентос
Бентосные организмы входят в разные трофические уровни донных сообществ. В те же сообщества, но в более высокие трофические уровни входят промысловые виды беспозвоночных, рыб, а также некоторые виды птиц и млекопитающих. Для таких видов бентосные организмы являются кормовой базой. Интересно отметить, что хотя продукция планктона и планктоноядных рыб существенно превосходит продукцию бентоса и бенто-соядных рыб, вкусовые качества бентосоядных рыб (например, осетровых, тресковых, камбал) существенно превосходят таковые планктофагов (например, килек). Неудивительно, что существенную часть мирового вылова планктофагов (в частности, почти целиком перуанского анчоуса) человечество использует для приготовления комбикормов для промышленного выращивания более съедобных птиц и млекопитающих, бентофаги же (как и хищники) идут в пищу человека непосредственно.
Для рыбохозяйственных целей существенным является не только знание общего распределения бентоса, но и кормовой базы промысловых видов — кормового бентоса.
В состав кормового бентоса традиционно включают полихет, двустворчатых моллюсков (кроме крупных и прикреплённых видов), офиур, ракообразных (кроме усоногих). К некормовому бентосу относят кишечнополостных, губок, морских звёзд, крупные виды дву-створок, усоногих ракообразных. В первом приближении можно сказать, что фильтраторы эпифауны — некормовой бентос, среди детритофагов (собирающих и грунтоедов), напротив, большая часть видов принадлежит к кормовому бентосу. Большая часть фильтраторов инфауны также относится к кормовому бентосу, но в этой трофической группе особенно много крупных глубоко закапывающихся двустворчатых моллюсков, взрослые особи которых малодоступны для промысловых видов. Конечно, деление видов на кормовые и некормовые в достаточной мере условно. Так, хотя крупные особи Mya на шельфе дальневосточных морей закапываются на глубину до полуметра и более, их также используют в пищу промысловые виды: рыбы могут скусывать сифоны, выступающие над грунтом (до полуметра и более), а камчатские крабы Paralithodes camchatica в поисках Mya могут выкапывать глубокие (до метра) и длинные траншеи (наблюдения из батискафа А.К. Ка-рамышева, личн. сообщ.). Один и тот же вид может быть включён в состав кормового или некормового бентоса в зависимости от задач исследования. Например, осетровые питаются, всасывая бентос со дна, поэтому прикреплённые моллюски для них недоступны (некормовой бентос). Dreissena polymorpha образует плотные друзы на твёрдых субстратах и недоступна для осетровых. Но при изучении питания воблы и леща, которые легко выкусывают D. polymorpha из друз, этот вид следует включать в кормовой бентос. Более того, тот же самый вид в одном районе может быть вполне полноценной пищей, тогда как в другом районе его следует включать в состав некормового бентоса. Например, Mytilaster lin-eatus в Южном Каспии живёт на поверхности плотных илов, и осетровые интенсивно поедают его, тогда как в Северном Каспии M. lineatus образует плотные друзы на камнях и недоступен осетровым.
Смотрите также
Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы,
которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch,
1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...
К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки -
clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки
- типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики
- подтвердил высказанное на ...
Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем
требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей
среды. Ниже перечислим функции такого управления.
* Экологическое
прогно ...