Распределение биомассы бентосаЭкология морского бентоса / Аутоэкология / Распределение биомассы бентоса
Определяется доступной пищей. За пределами фитали основной пищей является детрит. На глубинах шельфа количество детрита зависит от многих факторов: продуктивности вышележащей фотической зоны, выноса аллохтонной органики, приноса детрита течениями и др. За пределами шельфа всё большее значение приобретает оседающий детрит («дождь трупов»). Перенос детрита из вышележащих слоев осуществляется не в виде действительного «дождя трупов», хотя и он имеет место, более того, трупы китов и других крупных животных являются естественным биотопом многих организмов, специфичных для гидротерм (см. ниже). Всё же большая часть потока энергии, по-видимому, передаётся по цепям питания организмами с вертикальными миграциями. Существенное
Рис. 2.21.
Распределение биомассы бентоса (вверху) и содержание ортаническото вещества в донных осадках (внизу). По Гершановичу и др. (1990). вверху: 1 — <0,05; 2 — 0,05-0,1; 3 — 0,1-1,0; 4 — 1,0-10; 5 — 10-50; 6 — 50-300; 7 — 300-1000; 8 — >1000 г/м2. внизу: 1 — <0,25; 2 — 0,25-0,5; 3 — 0,5-1,0; 4 — 1,0-2,0; 5 — >2% сухого осадка.
значение имеет сбалансированность пелагических сообществ: сообщества умеренных вод и апвеллингов плохо сбалансированы, и большая часть их продукции в виде детрита оседает на дно. Другой источник детрита — макрофиты и рифовые постройки. Они обязательно создают детритный шлейф. Увеличение содержания детрита до определённых пределов (разных в различных районах) приводит к повышению биомассы бентоса: слишком большой поток детрита может привести к дефициту кислорода, что, в свою очередь, приведёт к падению биомассы.
В целом, на шельфах, омываемых субполярными водами в обоих полушариях, биомасса бентоса составляет более 100 г/м2, зачастую достигая 1 кг/м2 и более. На шельфах районов апвеллингов биомасса в верхних горизонтах достигает 100 г/м2 и резко снижается (местами до нуля) на средних горизонтах. На этих шельфах практически отсутствуют крупные сестонофаги. На шельфах районов, омываемых тропическими и субтропическими водами биомасса бентоса как правило меньше 50 г/м2, в большинстве случаев меньше 20 г/м2. С увеличением глубины биомасса в среднем падает, хотя на склоне локально биомасса может достигать сравнимых с шельфом значений. Особенно высокие биомассы приурочены к положительным формам рельефа, где формируются сообщества фильтраторов эпифауны. На океаническом ложе биомасса бентоса падает по мере удаления от источника детрита — продуктивных районов (обычно — это шельф и склон). Вблизи берега биомасса бентоса на океаническом ложе часто более 1 г/м2, тогда как в центре океанических круговоротов на тех же глубинах — менее 0,1 г/м2. В глубоководных желобах, крутые склоны которых действуют как «ловушки» оседающей органики, биомасса вновь повышается, достигая местами почти 10 г/м2.
Распределение биомассы бентоса в Мировом океане приведено на рис. 2.21. В общих чертах оно повторяет распределение содержания органического углерода, показанное на этом же рисунке. Пример распределения биомассы бентоса на конкретном разрезе показан на рис. 3.24.
Смотрите также
Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного
механизма природопользования недостатки административной системы руководства
проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...
Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых
друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно
разделить на бентосные, биотоп кот ...
Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы,
которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch,
1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...