Вертикальная зональность донной растительности
Экология морского бентоса / Сообщества / Вертикальная зональность донной растительности
Страница 1

Для морской донной растительности характерна вертикальная зональность распределения как отдельных видов, так и растительных группировок. Исследованию закономерностей этой зональности, её связи с биотическими и абиотическими факторами посвящены сотни работ, выполненных в самых разных частях Мирового океана. В них предложены несколько схем вертикальной зональности. Наибольшее распространение получили схемы, основанные на учёте уровней приливов и отливов,а также других характеристик абиотической среды в первую очередь прибойности. Например, верхняя литораль ограничена уровнями сизигийного и квадратурного приливов, средняя — уровнями квадратурных прилива и отлива, нижняя — уровнями квадратурного и сизигийного отливов. Очевидно, что главным фактором в распределении жизни здесь выступает время увлажнения того или иного участка дна. Этот способ достаточно хорошо работает лишь в регионах с выраженными приливами и отливами (Перестенко, 1980).

Первую схему, основанную на характеристиках абиотической среды, разработал L. Vaillant (1891, цит. по: Возжинская, 1977). Наиболее распространена схема F.R. Kjell-man (1877). Исследуя флору Мурмана, он выделил литораль, сублитораль и элитораль (он же, кстати, первым ввёл и термин «формация» для обозначения группировок растительности). Элиторалью была названа зона, расположенная ниже максимальных глубин распространения растительности. Ещё раньше J.R. Lorenz (1863) ввёл в обиход термин «су-пралитораль» (обе ссылки по: den Hartog, 1959). Эти термины гидроботаники используют до сих пор, что вызывает определённую путаницу, поскольку в работах зоологов под сублиторалью обычно понимают сублитораль и элитораль вместе. Разные исследователи растительности вносят свои коррективы и дополнения, связанные, в основном, с тем, где работают: в приливных или бесприливных морях. Так, средиземноморская школа гидробиологов (в первую очередь, J.M. Peres), имея дело с практически бесприливным морем, выделяет супралитораль (над уровнем моря), узкую эулитораль (около нуля глубин) и сублитораль, подразделяемую на горизонты или этажи: инфралитораль (от уровня моря и до Рис. 3.28. Схема распределения водорослей на скалистом берегу Па-де-Кале.

Рис. 3.28.

Схема распределения водорослей на скалистом берегу Па-де-Кале. По Gessner (1955).

25-30 м) и циркалитораль — зону, где уже нет растительности (глубже 30 м). При высокой прозрачности средиземноморских вод макрофитобентос часто распространяется до 100 м и более. А верхняя граница циркалиторали смещается на соответствующую глубину (Ercegovic, 1980; Cebrian, Ballesteros, 2003 и многие другие).

Супралитораль (зона заплеска) расположена над уровнем моря или выше линии максимального прилива. Её увлажняют только набегающие волны, и очень редко (во время нагонных ветров) совсем скрывается под водой. В некоторых местах с сильным волнением (например, на Фаррерских о-вах) она достигает 25 м ширины. Супралитораль населяют немногочисленные водоросли, образующие корки, подушки и густые дерновины, позволяющие сохранять влагу, а также некоторые лишайники. В Белом море в этой зоне обитает фукоид Pelvetia canaliculata; в Чёрном в зимний период, когда шторма особенно часты и сильны, здесь развивается «зимняя» растительность, представленная примитивными багрянками Nemalion и Bangia.

Литораль. Иногда эту зону именуют эулитораль (т. е. собственно литораль, настоящая литораль). В верхней литорали обитают растения, способные переносить долгое осушение. Это многочисленные галофиты, синезелёные водоросли, зелёные и бурые нитчатки, ряд багрянок с корковыми или сильно ослизнёнными талломами. В Белом море сюда поднимаются разреженные заросли Fucus vesiculosus, который способен переживать резкие перепады температуры и иссушение вплоть до воздушно-сухого состояния. В средней литорали периоды затопления и обсыхания практически одинаковы, и флора здесь существенно богаче как качественно, так и количественно. В умеренных и бореальных водах здесь развиваются мощные заросли F. vesiculosus с вкраплением куртин Ascophyllum nodosum (проективное покрытие достигает 60-80%) с многочисленными эпифитами и «подлеском» из багрянок и зелёных водорослей. Нижняя литораль ещё богаче жизнью, доминирующие здесь фукоиды крупнее, их флора богаче (добавляются F. serratus, F. dis-tichus), проективное покрытие дна достигает 100%. Отметим, что для северных морей характерна ярко выраженная поясность распределения растительного покрова, которая чётко прослеживается уже в осушной зоне.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Биогеография морского бентоса
в биосфере Земли можно выделить четыре основных типа сравнительно независимых друг от друга ЦС: морские, пресноводные и наземные. В свою очередь морские ЦС можно разделить на бентосные, биотоп кот ...

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы