Сообщества морских трав
Экология морского бентоса / Сообщества / Сообщества морских трав
Страница 1

Морские травы образуют обширные «подводные луга» на мелководъях почти повсеместно, лишъ в Арктике и Антарктике, а также в тропиках восточной Пацифики и восточной Атлантики, на юге Южной Америки и в Новой Зеландии морские травы отсутствуют. Ряд видов имеет весъма широкие ареалы. Например, Zostera marina обитает у европейских берегов от Средиземного моря до Арктики, у южной оконечности Гренландии, по обоим побережъям Северной Пацифики, включая Калифорнию, и на Атлантическом по-бережъе Канады и США. Солелюбка Halophila ovalis распространена от восточного побе-режъя Африки, включая Красное море, через весъ Индийский океан до юга Японии и островов Самоа и Тонга в Тихом океане. Другие виды имеют строго ограниченный ареал; так, Zostera mucronata обитает толъко на самом юге Австралии и в Тасмании, а Posidonia oceanica, несмотря на своё название, растёт толъко в Средиземном море (Phillips, Menez, 1988). Рис. 3.29. Морские травы. По Menez, Phillips, Calumpong (1983).

Рис. 3.29.

Морские травы. По Menez, Phillips, Calumpong (1983).

Морские травы, благодаря наличию у них корневищ, могут закреплятъся в рыхлом грунте (иле, песке) и обычно образуют на них обширные подводные луга. Почти все морские травы лучше всего растут на илистом песке, лишъ некоторые виды предпочитают скалы (северо-тихоокеанский бореалъный род Phyllospadix, один вид которого — P. iwa-tensis обитает в российских водах в Японском море, южноавстралийский род Amphibolis, и индо-малайский Thalassodendron ciliatum), но толъко представители Phyllospadix способны противостоять сильным течениям и прибою. Морские луга практически никогда не осушаются, разве что во время самых сильных (сизигийных) отливов.

Морские травы приспособились к обитанию в морской воде так, что даже плодоношение у них происходит под водой, а способ опыления их цветков называется «гидрофилия», т. е. пыльца разносится водой. Рыбы, питающиеся семенами Ruppia maritima, способствуют расселению вида: семена проходят через их кишечник, не теряя всхожести.

Хотя морские травы способны расти как в пресной воде, так и при солёности до 42 (кратковременно — до 100), оптимальна для них солёность 10-30 При более низкой солёности в наиболее распреснённых участках эстуариев и лагун их вытесняют сообщества, где доминируют наиболее эвригалинные пресноводные по происхождению виды. В наших водах ими являются представители рода рдест (Potamogeton).

Морские травы довольно эвритермны: характерная для умеренных вод Zostera способна цвести и продуцировать семена при температурах от 0 до 30°С (в северной части ареала — до 13°С), тропические травы нормально вегетируют при температурах 17-32°С.

Морские травы возникли уже в мелу, т. е. почти одновременно с наземной растительностью и гораздо раньше сообществ пресноводных высших растений. Однако появление покрытосеменных в море не привело к возникновению или расцвету связанных с ними крупных таксонов животных, как это произошло на суше; на водных покрытосеменных живут преимущественно те же виды, что и на водорослях-макрофитах (лишь в тропиках есть виды, специализирующиеся на питании морскими травами), а в грунте — те же, что в рыхлых грунтах, окружающих луга. Тем не менее подводные луга — весьма специфические сообщества (рис. 3.30).

Продукционная способность морских трав исключительно высока, их сообщества остаются среди наиболее продуктивных автотрофных сообществ планеты, включая сельскохозяйственные. Так, взморник за год образует 0,3-0,6 кг/м2 сухой массы (без учёта продукции корней). Годовая продукция талассии в Карибском бассейне колеблется от 88 г до 4 кг С/м2. Аналогичный показатель для зостеры (США) — от 6 до 1,2-1,5 кг С/м2. Для сравнения: сельскохозяйственные зерновые продуцируют за год 0,4-0,5 кг С/м2, сахарная свёкла — более 0,75 кг С/м2, а сахарный тростник — до 1,7 кг С/м2. В пределах района обитания продуктивность «подводных лугов» выше, чем у местного фитопланктона. Скорость роста листьев некоторых видов составляет 5-10 мм в сутки (Mann, 1973; Рис. 3.30. Схема пищевых сетей лугов морских трав. По Phillips (1978).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Разделы