Сообщества морских трав
Экология морского бентоса / Сообщества / Сообщества морских трав
Страница 1

Морские травы образуют обширные «подводные луга» на мелководъях почти повсеместно, лишъ в Арктике и Антарктике, а также в тропиках восточной Пацифики и восточной Атлантики, на юге Южной Америки и в Новой Зеландии морские травы отсутствуют. Ряд видов имеет весъма широкие ареалы. Например, Zostera marina обитает у европейских берегов от Средиземного моря до Арктики, у южной оконечности Гренландии, по обоим побережъям Северной Пацифики, включая Калифорнию, и на Атлантическом по-бережъе Канады и США. Солелюбка Halophila ovalis распространена от восточного побе-режъя Африки, включая Красное море, через весъ Индийский океан до юга Японии и островов Самоа и Тонга в Тихом океане. Другие виды имеют строго ограниченный ареал; так, Zostera mucronata обитает толъко на самом юге Австралии и в Тасмании, а Posidonia oceanica, несмотря на своё название, растёт толъко в Средиземном море (Phillips, Menez, 1988). Рис. 3.29. Морские травы. По Menez, Phillips, Calumpong (1983).

Рис. 3.29.

Морские травы. По Menez, Phillips, Calumpong (1983).

Морские травы, благодаря наличию у них корневищ, могут закреплятъся в рыхлом грунте (иле, песке) и обычно образуют на них обширные подводные луга. Почти все морские травы лучше всего растут на илистом песке, лишъ некоторые виды предпочитают скалы (северо-тихоокеанский бореалъный род Phyllospadix, один вид которого — P. iwa-tensis обитает в российских водах в Японском море, южноавстралийский род Amphibolis, и индо-малайский Thalassodendron ciliatum), но толъко представители Phyllospadix способны противостоять сильным течениям и прибою. Морские луга практически никогда не осушаются, разве что во время самых сильных (сизигийных) отливов.

Морские травы приспособились к обитанию в морской воде так, что даже плодоношение у них происходит под водой, а способ опыления их цветков называется «гидрофилия», т. е. пыльца разносится водой. Рыбы, питающиеся семенами Ruppia maritima, способствуют расселению вида: семена проходят через их кишечник, не теряя всхожести.

Хотя морские травы способны расти как в пресной воде, так и при солёности до 42 (кратковременно — до 100), оптимальна для них солёность 10-30 При более низкой солёности в наиболее распреснённых участках эстуариев и лагун их вытесняют сообщества, где доминируют наиболее эвригалинные пресноводные по происхождению виды. В наших водах ими являются представители рода рдест (Potamogeton).

Морские травы довольно эвритермны: характерная для умеренных вод Zostera способна цвести и продуцировать семена при температурах от 0 до 30°С (в северной части ареала — до 13°С), тропические травы нормально вегетируют при температурах 17-32°С.

Морские травы возникли уже в мелу, т. е. почти одновременно с наземной растительностью и гораздо раньше сообществ пресноводных высших растений. Однако появление покрытосеменных в море не привело к возникновению или расцвету связанных с ними крупных таксонов животных, как это произошло на суше; на водных покрытосеменных живут преимущественно те же виды, что и на водорослях-макрофитах (лишь в тропиках есть виды, специализирующиеся на питании морскими травами), а в грунте — те же, что в рыхлых грунтах, окружающих луга. Тем не менее подводные луга — весьма специфические сообщества (рис. 3.30).

Продукционная способность морских трав исключительно высока, их сообщества остаются среди наиболее продуктивных автотрофных сообществ планеты, включая сельскохозяйственные. Так, взморник за год образует 0,3-0,6 кг/м2 сухой массы (без учёта продукции корней). Годовая продукция талассии в Карибском бассейне колеблется от 88 г до 4 кг С/м2. Аналогичный показатель для зостеры (США) — от 6 до 1,2-1,5 кг С/м2. Для сравнения: сельскохозяйственные зерновые продуцируют за год 0,4-0,5 кг С/м2, сахарная свёкла — более 0,75 кг С/м2, а сахарный тростник — до 1,7 кг С/м2. В пределах района обитания продуктивность «подводных лугов» выше, чем у местного фитопланктона. Скорость роста листьев некоторых видов составляет 5-10 мм в сутки (Mann, 1973; Рис. 3.30. Схема пищевых сетей лугов морских трав. По Phillips (1978).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее действенность. Распространено мнение, что в экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы