Сообщества фукоидов
Экология морского бентоса / Сообщества / Сообщества фукоидов
Страница 2

На черноморских цистозирах развивается богатая синузия эпифитов, главными составляющими которой являются две багрянки: Polysiphonia subulifera и Laurencia obtusa. Полисифония стала почти облигатным эпифитом, не встречаясь в эпилитном состоянии, а лишь в виде неприкреплённых спутанных масс в прибрежье. Всего эпифитная синузия цистозировой ассоциации насчитывает около 40 видов, являясь самой богатой на глубинах 2-5 м. В последние годы в Чёрном море наблюдаются вспышки численности то одного, то другого эпифитного вида (2002 г. — Chondrophycus paniculatus, 2003 г. — Stilopho-ra rhizodes, Chondria capillaries) — настоящее «цветение» эпифитов, что служит признаком эвтрофированности бассейна. Доля синузии в биомассе сообщества может достигать 35-40%, а иногда (как это было в конце 1980-х гг.) даже преобладать по массе над бази-фитом.

Как и у беломорских фукоидов, самым массовым представителем зооперифитона цистозиры являются митилиды — Mytilus galloprovincialis и Mytilaster lineatus. Их спат многослойным панцирем одевает подошву и толстый бугристый стволик Cystoseira barbata, что позволяет быстро отличить этот вид от C. crinita: на тонкие и гладкие стволики последней митилиды практически не садятся.

Перифитон играет значительную роль в продуктивности базифитов: большое количество обрастателей затеняет поверхность таллома хозяина и препятствует его фотосинтезу. Однако, диатомовый оброст макрофитов находится в функциональном динамическом равновесии с базифитом: первичная продукция таллома с диатомовым обрастанием равна продукции чистого таллома (на единицу массы), хотя продукция счищенных диато-мей существенно выше, чем продукция базифита. Значит, «находясь вместе, макрофит и диатомеи снижают фотосинтетическую активность, однако в сумме дают величину фотосинтеза, близкую к таковой необросшего макрофита (Бондарчук, 1980: 114). На примере черноморской консорции «цистозира-церамиум» показано, что снижение обменной поверхности базифита при снижении гидродинамики и/или повышении эвтрофикации почти полностью (до 85%) компенсирует возрастание поверхности эпифита (Завалко, 1988). Таким образом, продукция консорции «базифит-эпифит» достаточно постоянна, и не складывается механически из физиологических характеристик обоих компонентов, но имеет ярковыраженный интегрально-адаптивный характер, прежде всего — к трофности среды и гидродинамике.

Особый интерес представляют отношения с эпифитами и эндофитами у аскофиллума. На его талломах практически всегда присутствует облигатный эпифит — багрянка Polysiphonia lanosa, крайне редко встречающаяся на других фукоидах. Распределение поли-сифонии в поясе аскофиллума неравномерно: она не встречается у его нижней границы, которая менее всего осушается. Эпифит избегает литоральных ванн, хотя может присутствовать на растениях, окружающих эти ванны. Видимо, Polysiphonia lanosa требует некоторого определённого периода осушения для нормального развития. В экспериментах с меченым углеродом (14С) показано, что обмена между талломами хозяина и эпифита не существует, их фотосинтез независим (Harlin, Craigie, 1975). Однако какая-то аллелопатиче-ская связь, видимо, всё-таки есть: проростки полисифонии в культуре не способны сформировать нормальные ризоиды, пока в среду не будет добавлен экстракт талломов фукоидов. В природе эпифит, в основном, встречается или на поврежденных участках таллома базифита, или на местах отпавших рецептакулов. Наличие кусочков талломов аскофиллума или фукуса удлиняет жизнь апикальных фрагментов полисифонии в эксперименте в 1,5-2,5 раза. Видимо, приуроченность полисифонии именно к аскофиллуму определяется набором экологических факторов (прежде всего — «правильным» положением пояса аскофиллума в пространстве), а не какими-то специфическими биохимическими свойствами именно этого базифита (Garbary et al., 1991; Lining, Garbary, 1992).

Кроме того, в межклетном пространстве талломов как скального аскофиллума, так и его экад всегда присутствует аскомицет Mycophycias ascophylli, встречающийся также и у пельвеции. Присутствие гриба сопровождает всю жизнь аскофиллума, что даже побудило некоторых исследователей предположить, что аскофиллум представляет собой нечто вроде лишайника (Kohlmeyer, Kohlmeyer, 1972). Было обнаружено, что эндофит обитает и в талломах карликового аскофиллума (Коновалова, 2007).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Особенности природоохранной деятельности в России.
В нашей стране на первом этапе становления хозяйственного механизма природопользования недостатки административной системы руководства проявлялись более явно и отчетливо, чем в других странах. ...

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Разделы