Сообщества ламинариевых водорослей
Экология морского бентоса / Сообщества / Сообщества ламинариевых водорослей
Страница 1

Ламинариевые (Phaeophyceae, Laminariales) остаются самыми крупными из всех водорослей: длина спорофитов Macrocystispyrifera достигает 30-50 м. Как заросли ламинариевых, так и сами крупные зарослеобразующие виды (ламинария, алярия, макроцистис и др.) называют «келп» (kelp). Этот термин пришёл в альгологию в начале XX века из промышленности: так ещё несколько веков назад называли золу, полученную из ламинариевых для дальнейшего производства соды (NaHCO3 и NajCOj) и поташа (К2COз) (Tseng, 1987). Рис. 3.32. Жизненный цикл макроцистиса. По North (1987).

Рис. 3.32.

Жизненный цикл макроцистиса. По North (1987).

В жизненном цикле ламинариевых происходит смена генераций (рис. 3.32). Диплоидные спорофиты продуцируют гаплоидные подвижные разножгутиковые зооспоры (отсюда и название отдела — Heterokontophyta), которые, оседая на подходящий субстрат, образуют эмбриоспору, покрытую толстой оболочкой. Эмбриоспоры быстро прорастают в микроскопические (не более 300 мкм в диаметре) разнополые гаметофиты. Женские гаме-тофиты формируют на концах веточек оогонии, каждый из которых несёт одну яйцеклетку. Созрев, она выходит наружу, но остаётся прикреплённой к гаметофиту. После оплодотворения антерозоидом (которые тоже образуются по одному в каждом антеридии) из получившейся зиготы развивается новый спорофит. При температуре выше 20°С зооспоры теряют подвижность и быстро погибают, а гаметофит может «ждать» подходящей температуры для образования гаметангиев до года, разрастаясь при этом до 1 см в диаметре. Максимальные скорости линейного роста таллома (до 10-13,5 см в сутки — «рекорд» в мире водорослей) также наблюдаются при низких температурах — около нуля (Ю. Петров, 1977).

Температурные предпочтения определяют и географическое распределение ламинариевых: практически все они — обитатели холодных вод, причём в северном полушарии их флора богаче. Они встречаются и в тропической области (около Бразилии, в Филиппинском море), и в Мессинском проливе Средиземного моря, но на глубинах, где температура воды всегда низкая: 70-85 м, и даже 200 м. Хотя главной зоной их обитания остается сублитораль, но в ряде мест, где температуры воздуха невысоки даже летом, и преобладает пасмурная погода и высокая влажность, ламинариевые могут «выходить» и на литораль (Мурман, Командорские о-ва). Крупные слоевища ламинариевых требуют постоянного притока питательных веществ, поэтому они предпочитают местообитания с сильным течением: выдающиеся в море мысы, проливы, пороги (Возжинская, 1986). Однако, они могут обитать и в более спокойных биотопах, если там есть достаточное количество питательных веществ. Слишком сильный прибой разрушает талломы.

Ламинариевые бывают однолетние (Costaria, Undaria, Ne-reocystis luetkeana, Alaria fistulosa) и многолетние (Laminaria 2-8 лет, Macrocystis — 3-10 лет), но собственно многолетний лишь стволик с органами прикрепления. Рост ламинариевых — интеркалярный, т. е. отрастание пластины идёт от переходной зоны между верхушкой стволика и пластиной, где находится меристема. Поэтому верхняя часть пластины — самая старая, а внизу, у стволика, находится самая молодая, нарастающая часть. Ежегодно происходит постепенное разрушение пластины и замещение её новой. У L. solidungula пластины разрушаются медленно, и на талломе часто можно видеть до 3-4 разновозрастных пластин, разделённых перетяжками. Самая верхняя из них — самая старая (рис. 3.33).

Для сем. Lessoniaceae (в него входит Macrocystis) (рис. 3.34) характерны две меристемных зоны: базальная, которая формирует новые побеги, и апикальная, обеспечивающая нарастание листовидных пластин. На одном взрослом побеге может располагаться 100-200 и даже более листовидных пластин длиной 1-1,5 м каждая. Самые крупные растения макроцистиса в полузащищённых местообитаниях могут состоять из нескольких сотен побегов и существовать много лет. В открытых местообитаниях, где растения сильно повреждают шторма, макроцистис редко живёт дольше 2-3 лет, но и за это время он успевает сформировать 40-60 побегов. Средняя масса одного побега не превышает обычно 1-1,5 кг (масса всего растения до 50-150 кг), а биомасса в зависимости от глубины колеблется от 3 до 22 кг/м2. Зафиксирована биомасса, превышающая 660 кг/м2 (о. Кергелен). Достигнув зрелости (при массе 8-10 кг и числе побегов 4-8), макроцистис формирует спороносные пластины — спорофиллы с пигментированным синим кольцом в основании, несущие сорусы одногнёздных спорангиев. На 1 см2 спороносной ткани образуется до 10 тыс. спорангиев (Neushul, 1963; North, 1987).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых в неволе в условиях Карел ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы