Сообщества кораллиновых водорослей
Экология морского бентоса / Сообщества / Сообщества кораллиновых водорослей
Страница 1

Кораллиновые водоросли — это красные водоросли сем. Corallinaceae (порядок Corallinales). Они отличаются от всех прочих багрянок тем, что их слоевища пропитаны известью. Нередко их путают с кораллами. Распространены во всех широтах, и, главным образом, формируют нижний ярус растительности. Талломы кораллиновых весьма разнообразны по облику: от корковых, гладких и пупырчатых — до геометрически-правильно разветвлённых кустиков (рис. 3.36). Рис. З.З6. Кораллиновые водоросли. По Клочковой (199б).

Рис. З.З6.

Кораллиновые водоросли. По Клочковой (199б).

Необычное строение кораллины вызвало интерес у выдающегося учёного П.А. Флоренского. В письмах к родным из заключения в Соловецком лагере особого назначения (1934-1937) он вкладывал собственноручные рисунки водорослей, выполненных акварелью, а кораллина привлекла его внимание схожестью строения с экзоскелетом ракообразных. Он определил и химический состав таллома беломорской Corallina officinalis: кальций составил 31,45%, а углекислый газ — 35,36% от сухого веса водоросли. Флоренский писал: «Живая водоросль обладает розово-сиреневым или бледно-пурпуровым цветом, но если она растёт на небольшой глубине, то бледно-грязно-зелёным. В выбросах же цвет водоросли по большей части чистый белый, но попадаются также экземпляры зеленоватые, жёлто-охряные, розовые, сиреневые, бледно-пурпурные, а изредка — и цвета варёных ра-ков. Интерес, который возбуждает кораллина, двоякий: водоросль, как живой свидетель биолитогенетических процессов геологии, и водоросль, конвергирующая с членистоногими» (Флоренский, 1998: 757-758). В одном из писем сыну-геологу он набросал десяток тезисов, в которых поднял наиболее интересные вопросы о связи альгологии и геологии: «Мой переплёт мыслей — вокруг известковых (карбонатных) водорослей. _ Извест-ков[ые] водоросли весьма достойны внимания, ибо а) от них остаются наиболее сохранные следы, б) эти водоросли породообразователи и притом распространённые, в) будучи древними, они тянутся через всю геол. историю (там же, с.614-616).

Кораллиновые распространены по всему Мировому океану, от Арктики до Антарктики. Их породообразующие свойства наиболее ярко проявляются в сообществах коралловых рифов, в «цементировании» которых они принимают заметное участие. На вертикальных скальных стенках они формируют большие выпуклые карнизы, а на ровном дне скрепляют галечно-булыжные грунты, препятствуя их волновому разрушению.

Исключительно интересны родолиты (rhodoliths) — шарообразные или разветвлённые неприкреплённые образования, скопления которых (иногда очень значительные — в несколько квадратных километров) встречаются от литорали до глубины 40 м (и более) практически во всех климатических зонах Мирового океана — от Австралии до Аляски, от Средиземного моря до Калифорнии.

Известны родолиты как ископаемые, размеры которых достигают нескольких (до 14) сантиметров, так и современные, чья величина обычно не более 1-2 см в диаметре. Они формируются вокруг ядра — кусочка коралла или раковины моллюска. Строение ископаемых родолитов позволяет проследить историю формирования местной флоры. Так, плейстоценовые родолиты около о-ва Гранд-Кайман (Карибское море) сложены из двух слоёв: внутренний, толщиной около 2 мм, сформирован кораллиновым сообществом (в основном, видами родов Lithoporella, Lithophyllum, Neogoniolithon), и внешний, толщиной до 60 мм, в котором главным компонентом является слабокальцинированная корковая багрянка Peyssonnelia rubra с вкраплениями кораллиновых, полихет-серпулид, фораминифер и двустворчатых моллюсков. Видимо, сообщество сциафильной пейссоннелии развилось поверх кораллинового сообщества под пологом неизвестковых макрофитов, что заселили данный биотоп позже кораллиновых (Hills, Jones, 2000).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Влияние окружающей среды на живые организмы
Все  процессы  в  биосфере   взаимосвязаны.   Человечество   -   лишь незначительная часть биосферы,  а  человек  является  л ...

Разделы