Сообщества неприкреплённых водорослей
Экология морского бентоса / Сообщества / Сообщества неприкреплённых водорослей
Страница 4

Само Поле удерживала в определённых границах система квазистационарных (т. е. существующих не постоянно, но возникающих периодически) антициклонических круговоротов. Если бы их не образовывалось, то масса филлофоры при её продуктивности (ежегодная продукция оценивалась как 30% от биомассы) должна была бы заполонить весь шельф, удваиваясь каждые три года. Поскольку такого не наблюдалось, то, значит, должен был существовать механизм элиминации этой массы. И действительно: в период отсутствия круговоротов направленные от берега течения выносили часть фитомассы за границу шельфа на большие глубины. Возникающий круговорот опять концентрировал её в пределах Поля.

Таким образом, именно сочетание гидродинамического фактора (система течений и круговоротов) с необычайно высокой способностью сциафильной филлофоры к формообразованию и привело к возникновению Филлофорного поля (Максимова, Кучерук, 1993). Конечно, надеяться на то, что ситуация в Чёрном море существенно исправится, особенно не приходится. Однако наличие малых полей (в Каркинитском и Тендровском заливах), а также экспериментально доказанная высокая скорость морфо-экологической трансформации филлофоры оставляет шанс на то, что пластообразующая форма всё-таки не исчезнет бесследно.

Донные скопления багрянок имеются и в других морях: в Балтийском (Furcellaria fastigiata), в Каспийском (эндем Laurencia caspica), в Белом (Ahnfeltia plicata), в Японском (Ahnfeltia tobuchiensis) и др. Практически все эти виды — промысловые агарофиты, т. е. содержат сульфатированные галактаны, мощные природные гелеобразователи, не имеющие аналогов в природе и не поддающиеся химическому синтезу. К сожалению, поля ан-фельции и в Белом море, и на Дальнем Востоке, как и Филлофорное поле Зёрнова, стремительно деградируют из-за перелова и антропогенного загрязнения. Рис. 3.40. Талломы пластообразующей и скальной Phyllophora после нескольких

Рис. 3.40.

Талломы пластообразующей и скальной Phyllophora после нескольких месяцев пребывания в одинаковых условиях (ориг. рис. П.В. Рыбникова)

Значительные скопления образуют зелёные нитчатые водоросли, например, Cladophora spp. в эвтрофированном Ананском заливе (Черное море). На площади 15 км2 здесь ежегодно образуется до 7500 т нитчаток, лежащих на дне (Vershinin, Kamnev, 2001). Штормы выбрасывают их на берег, где они образуют дурно пахнущие валы. Прибрежная вода насыщена взвесью измельчённых талломов — живых и гниющих. Всё это существенно снижает качество отдыха на курорте. Таков один из впечатляющих примеров развития r-стратегов в условиях антропогенного загрязнения. Гидродинамика и в этом случае играет важную, если не определяющую роль: над Ананским мелководьем существует квазистационарный антициклонический круговорот, который, во-первых, препятствует выносу бытовых стоков в открытое море, а во-вторых, концентрирует неприкреплённую кладофору в Приананской акватории. Даже на расстоянии 5 км от Ананы, в районе банки Марии Магдалины, вода насыщена обрывками нитчаток.

Итак, из рассмотренных примеров следует, что скопления плейстофитов образуются там, где существуют подходящие гидродинамические условия. При этом скопления образуют только те виды, которые способны сохранять жизнеспособность при отделении от субстрата, модифицируясь в плейстонные или бентоплейстонные экады.

Нельзя не упомянуть и ещё одну группу облигатно неприкреплённых макроводорослей — фукоидов солёных маршей и эстуариев, свободно лежащих на дне (бентоплейсто-фиты) или частично погружённых в субстрат (ризофиты). Они относятся ко многим родам (Fucus, Ascophyllum, Pelvetia, Cystoseira, Hormosira) и широко распространены в Мировом океане: по всей Европе от Новой Земли до Испании, на Атлантическом побережье США, в Австралии и Новой Зеландии. У них отсутствуют органы прикрепления и воздушные пузыри, а вегетативное размножение преобладает над половым (или является единственным способом размножения). Самая известная из таких форм — Ascophyllum nodosum ecad scorpioides, обильно представленная в северных морях, в том числе и в Белом море. Её образование из оторванных штормами талломов обычного скального аскофиллума через ряд промежуточных форм с остаточными уродливыми рецептакулами подробно прослежено и показано, чго встречаемость экады резко возрастает после сезона штормов (Chock, Mathieson, 1976; Mathieson et al., 1982).

Многие из неприкреплённых фукоидов — это карлики-ризофиты, образующие плотные дерновины в нижнем ярусе литоральных цветковых растений — галофитов. Их изучение продолжается уже два столетия, и до сих пор — несмотря на привлечение современных генетических методов — не затухает дискуссия по поводу их происхождения и таксономической самостоятельности. Как и в случае с филлофорой, очевидно, что они происходят от «нормальных» прикреплённых форм, но одни авторы считают сформировавшиеся отличия достаточными для выделения отдельных видов, а другие, ссылаясь на высокую внутривидовую генетическую вариабельность фукоидов, определяют неприкреплённые формы как экады (Максимова, 2007; Максимова, Мюге, 2007).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей среды. Ниже перечислим функции такого управления. * Экологическое прогно ...

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Разделы