Макрофиты — вредные вселенцы
Экология морского бентоса / Сообщества / Макрофиты — вредные вселенцы
Страница 1

Огромную роль в расселении гидробионтов играет судоходство, а также рыболовство и экспорт морской продукции. Планктонные организмы, личинки донных животных и пропагулы водорослей распространяются с балластными водами судов. Так, в балластных водах судов, приходящих из Японии в США, обнаружено 367 видов планктонных организмов, включая медуз, а также вполне жизнеспособные крабы и моллюски (Carlton, Geller, 1993). В порту Одессы устойчиво обитает более 120 видов фитопланктона, нехарактерного для остальной акватории Черного моря. Масса видов «путешествует» в обрастании днищ, в виде обрывков талломов, запутавшихся в сетях и траловых мешках. Есть примеры освоения новых местообитаний вселенцами, невольно импортированными с маточным материалом для марикультуры устриц. Наконец, свою роль сыграли и аквариумисты — любители экзотических видов.

Наиболее известный пример получил даже специальное название: «лессепсовская миграция», по имени инженера Фердинанда Мари де Лессепса, построившего Суэцкий канал между Средиземным и Красным морями (открыт в 1869 г.). По каналу около 500 ин-доокеанских видов (рыбы, моллюски, ракообразные, иглокожие, планктонные организмы) проникли в Средиземное море. Мигранты так успешно освоили новую часть ареала, что теперь, по образному выражению Р.Н. Буруковского, восточное Средиземноморье представляет собой «филиал» Красного моря. Выделяют даже особую биогеографическую Лессепсовскую провинцию. Этот процесс продолжается: ежегодно регистрируют 5-10 новых Лессепсовских мигрантов (Por, 1978, 1990; Madl, 1999). По данным А.А. Калуги-ной-Гутник (1971), за 100 лет через Суэцкий канал в Средиземное море из Красного моря и Индо-Пацифики проникло 183 вида макроводорослей, а в обратном направлении — 35 видов. Другие исследователи называют более скромные цифры: 16 видов (две диатомеи, одна цианобактерия, 4 зелёных, 5 бурых, 4 красных), а кроме того — морская трава Halo-phila stipulaceae, к 1971 г. добравшаяся аж до Мальты, и успешно вытесняющая в настоящее время местные морские травы (Por, 1978; Mifsud et al., 2002).

В Чёрном море за последние три десятилетия было обнаружено 38 новых видов макроводорослей (Мильчакова, 2002, 2003).

Некоторые виды-вселенцы оказались способными вытеснять автохтонные виды. Примеров агрессивного, захватнического поведения пришельцев, активность которых приводила к коренной перестройке местных сообществ, очень много. Но чем, казалось бы, может повредить автохтонной флоре появление нового вида водорослей, безобидных автотрофов? Тем не менее, макрофиты-вселенцы дают примеры не менее драматические, чем вселенцы-животные. Остановимся на двух наиболее ярких.

Родина зелёной сифоновой водоросли Caulerpa taxifolia (рис. 3.42) — Карибское море. В 1984 г. она была обнаружена в Средиземном море у побережья Монако, в непосредственной близости от знаменитого Монакского Океанографического музея. К 2001 г. в прибрежных водах Испании, Франции, Италии, Хорватии и Туниса занятая ею площадь составляла уже более 120 км2. Размножаясь с огромной скоростью, в основном, вегетативно, она стала топическим конкурентом местной растительности и начала вытеснять «подводные луга» Posidonia oceanica, приводя к перестройке всей фитали. Так, например, на занятых каулерпой площадях число видов рыб сократилось вдвое. Водоросль получила титул «killer weed» — «водоросль-убийца». Показано, что выделяе-мые каулерпой метаболиты (каулерпин) подавляют фото синтетическую активность средиземноморских макроводорослей: бурой Cystoseira barbata f. aurantia и красной Gracilaria bursa-pastoris (Ferrer et al., 1997).

В 2002 г. каулерпа была обнаружена у Южной Калифорнии, в лагуне Сан-Диего. Примерно тогда же она проникла и в воды Австралии. Доказано, что вселенец — аквариумный штамм C.

taxifolia, способный обитать в более холодной воде, чем природный. В США борьбу с каулерпой ведут на государственном уровне. Правительство штата Калифорния запретило её содержание, продажу и провоз через территорию штата. Власти Сан-Диего запретили пребывание вида в черте города. Была учреждена South California Caulerpa Action Team (SCCAT), которая координирует поиски новых местообитаний вселенца и его уничтожение. SCCAT финансируется государственными органами — от муниципальных до федеральных, а также частными организациями. Подобные учреждения есть и в Австралии. Разработан целый комплекс мер борьбы с каулерпой. Например, при обнаружении её в природе следует немедленно сообщить по известным всему населению адресам и телефонам, обрывки следует собрать в полиэтиленовый пакет и сначала заморозить, а потом выбросить в контейнер для мусора. Категорически запрещено выливать содержимое аквариумов в море. Во Франции ведут экспериментальные работы по интродукции облигатного потребителя C. taxifolia — голожаберного моллюска Elysia subornata. Больше её практически никто не ест: таллом каулерпы содержит токсины, вызывающие гибель обычных фитофагов. Основная сложность борьбы с каулерпой — её вегетативное размножение: любой обрывок таллома прорастает в новое растение. Поэтому попытки выбирать её со дна тралами и драгами приносят лишь временный успех, а отчасти даже способствуют её дальнейшему распространению (http://www.algaebase.com; http://en.wikipedia/org./-wiki/Caulerpa_taxrfolia; http://swr.nmfs.noaa.gov/hcd/caulerpa/fastsheet203.htm). Рис. 3.42. Caulerpa taxifolia.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Разделы