Особенности рифовых сообществ
Экология морского бентоса / Сообщества / Особенности рифовых сообществ
Страница 6

Рис. 3.58.

Число семейств мелководных рифообразующих кораллов в разных районах.

По Vernon (2000). Рис. 3.59. Средний возраст ныне живущих родов мелководных рифообразующих

Рис. 3.59.

Средний возраст ныне живущих родов мелководных рифообразующих Scleractinia (млн.

лет) в разных районах.

Максимальный возраст рода был условно принят за 100 млн. лет, минимальный — 25 млн. лет. По Vernon (2000). Рис. 3.60. Кладограмма сходства родового состава мелководных рифообразующих

Рис. 3.60.

Кладограмма сходства родового состава мелководных рифообразующих кораллов крупных районов Мирового океана. В качестве меры сходства использован коэффициент различия Браун-Бланке. По Vernon (2000).

Таблица 3.2.

Сравнение коралловых рифов Индо-Пацифики и Аглангики. По Наумову и др. (1985). Коралловые рифы Атлантики и Индо-Пацифики отличаются не только числом видов,

Коралловые рифы Атлантики и Индо-Пацифики отличаются не только числом видов, но и таксономическим составом как самих склерактиний (рис. 3.60), так и сопутствующей биоты (табл. 3.2).

Предложено несколько объяснений высокого видового разнообразия Индо-Малайского архипелага и смежных районов:

— J. Briggs (1974, 1992, 1995) предположил, что этот район — центр современного происхождения новых видов, которые постепенно распространяются из него. Подтверждением такого предположения является увеличение среднего возраста родов кораллов по мере удаления от Индо-Вест Пацифики (рис. 3.59).

— M.E.J. Wilson, B.R. Rosen (1998) изучили палеонтологические данные по мелководным рифообразующим кораллам и не нашли свидетельств наличия массовых коралловых рифов в этом районе до раннего миоцена (примерно 21 млн. лет назад). Из чего они сделали вывод о том, что здесь нет и не было центра происхождения (Непонятно, почему они не допускают возможности возникновения центра происхождения позже, более того коралловые рифы современный облик на Земле приобрели лишь в плиоцене - миоцене. В олигоцене же рифы образовывали также кораллиновые и зелёные водоросли, мшанки и

некоторые фораминиферы, двустворки и гастроподы. Роль склерактиний в построении рифов и их видовое разнообразие были сравнительно невелики). Причиной же современного высокого таксономического разнообразия этого региона они видят в том, что после сближения Австралии и Азии в данном районе образовалось большое количество в разной степени изолированных мелководных участков, степень изоляции которых к тому же сильно менялась во время оледенений. Это привело к возникновению большого числа новых таксонов в таких изолированных участках.

— J.F. Crame (1997) считает, что большее разнообразие тропических таксонов является не специфической особенностью самих тропических таксонов, а объясняется длительностью их существования, благодаря чему они имели больше времени для образования новых таксонов. Рис. 3.61. Тины коралловых рифов.

Рис. 3.61.

Тины коралловых рифов. Рис. 3.62. Относительные размеры атоллов.

Рис. 3.62.

Относительные размеры атоллов.

— P. Jokiel и F.J. Martinelli (1992) построили математическую модель линий равномерно распределённых островов, помещённых в поверхностные течения, сходные с современными. Такая модель дала результат увеличения числа таксонов с востока на запад, т. е. тот же, что наблюдается сейчас.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы