Медико-санитарные части и медицинские пункты промышленных предприятий, профилактическая направленность их деятельности
Гигиена и экология / Медико-санитарные части и медицинские пункты промышленных предприятий, профилактическая направленность их деятельности
Страница 1

Медико-санитарные части и медицинские пункты

промышленных предприятий, профилактическая

направленность их деятельности

1. Учебная цель

1.1. Ознакомиться с основными принципами организации и проведения медицинского обслуживания рабочих производственных, строительных, транспортных предприятий и организаций и законодательной документацией, которая регламентирует работу медицинских подразделений предприятий.

1.2. Овладеть основами ведения учетной и отчетной документации медицинских подразделений.

2. Исходные знания и умения

2.1. Знать:

2.1.1. Основы законодательства об охране труда в Украине.

2.1.2. Организационно-штатные структуры медицинских подразделений производственных предприятий, их зависимость от количества рабочих предприятия, степени вредности и опасности производства.

2.1.3. Основные задачи медицинских подразделений предприятий и лечебно-профилактических заведений по предоставлению работающим первой, неотложной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи, их диспансерному обслуживанию, экспертизе работоспособности, оздоровительных мероприятий.

2.1.4. Основы медицинского (санитарного) надзора за условиями труда на предприятии, соблюдением санитарных норм и правил, профилактики профессиональных заболеваний и отравлений.

2.2. Уметь:

2.2.1. Пользоваться нормативными и законодательными документами при проведении санитарного надзора за условиями труда, периодических медицинских осмотров рабочих, экспертизе их состояния здоровья, инвалидности, при проведении профилактических и оздоровительных мероприятий.

2.2.2. Составлять планы оздоровительных мероприятий и медицинского обслуживания рабочих, вести учетную и отчетную документацию.

3. Вопросы для самоподготовки

3.1. Основные принципы организации медицинского обслуживания рабочих промышленных, строительных, транспортных предприятий и организаций.

3.2. Формы организации медицинского обслуживания рабочих предприятий в зависимости от их количества, от особенностей производства и производственных вредностей.

3.3. Медико-санитарная часть (МСЧ) предприятий, обоснование ее организации согласно «Положения о МСЧ».

3.4. Положение об участковом враче-терапевте цехового врачебного участка.

3.5. Инструкция о фельдшерском (сестринском) пункте охраны здоровья (медицинский пункт).

3.6. Организационно-штатная структура МСЧ в зависимости от количества рабочих предприятия, вредности и опасности производства.

3.7. Новые формы медицинского обслуживания рабочих предприятий в условиях рыночной экономики. Объединенные МСЧ.

3.8. Особенности медицинского обслуживания рабочих малых предприятий.

3.9. Основные задания и формы работы МСЧ, врачебных, фельдшерских медицинских пунктов, региональных медицинских заведений по медицинскому обслуживанию производственных предприятий.

3.10. Обязательные предварительные и периодические осмотры рабочих, организация их проведения, оформления учетной и отчетной документации.

3.11. Организация и формы работы врачебно-социальных экспертных комиссий (ВСЭК), врачебно-контрольных комиссий (ВКК), врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК).

3.12. Техника безопасности, производственная санитария, санитарное образование рабочих как средства профилактики профессиональных заболеваний и отравлений.

4. Задание (задачи) для самоподготовки

4.1. Монтажник радиорелейных линий, 28 лет, выполнял ремонтные и наладочные работы в зоне действия радиоизлучения дециметрового диапазона. Через 5 дней от начала работ почувствовал резь в глазах, слезотечение, снижение остроты зрения, общую слабость, головную боль пульсирующего характера, сердцебиение, потливость, тошноту, снижение аппетита, которые продолжали нарастать и вынудили его обратиться к врачу.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы