Глубоководные рифы
Экология морского бентоса / Сообщества / Глубоководные рифы
Страница 3

Рис. 3.70.

Распространение глубоководных коралловых рифов. По Carins, Stanley (1981); Mikelsen et al. (1982); Sumida et al. (2004); Freiwald et al. (2004). Карта отражает современный уровень знаний. Многие районы изучены ещё крайне недостаточно, особенно тропические и субтропические. Песомненно, что глубоководные коралловые рифы распространены гораздо щире.

Отдельные рифы образуют рифовые комплексы, протяжённость которых достигает десятков километров. Они разрезаны понижениями дна, по которым проходит сброс терригенного материала. За время функционирования сообщества могут образовать коралловые банки высотой до 200 м и диаметром до 5 км. Так, у берегов Флориды такая банка достигает 4,4 км длины, 400 м ширины и 150 м высоты при возрасте 20000 лет (Mortensen et al., 2000).

Все мадрепоровые кораллы (как сами, так и их скелеты) международной конвенцией СИТЕС (CITES — Convention of International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora) запрещены к перевозу через границы всех государств.

Кроме склерактиний глубоководные рифы образуют губки, при этом, в отличие от склерактиний, мелководные губковые рифы ныне отсутствуют, хотя и были традиционны в отдельные периоды в прошлом. Рис. 3.71. Гидротермальная циркуляция. По A.B. Гебруку ( 2002).

Рис. 3.71.

Гидротермальная циркуляция. По A.B. Гебруку ( 2002).

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы