Сукцессии в бентосе
Экология морского бентоса / Синэкология / Сукцессии в бентосе
Страница 1

Работ, где представленої сам процесс и результаты изучения сукцессионных систем и даже самих сукцессий в бентосе, немного*, хотя ещё в монографии F.E. Clements и V.E. Shelford (1939) две главы из десяти посвящены сукцессиями и климаксу в водных сообществах. Это, однако, не мешало другим отрицать само существование сукцессий в водных экосистемах. В качестве примера можно привести учебник А.С. Константинова «Общая гидробиология». В первом (1967) и втором (1972) издании сукцессии не рассмотрены. В третьем (1979) появляется соответствующий раздел, где написано: «для Мирового океана из-за сильной перемешиваемости воды, сукцессии не характерны, хотя часто имеют место процессы, напоминающие их. Так, при сильном заилении жёстких грунтов их биоценоз из кус-тистых и приподнимающихся форм заменяется сообществом роющих видов. Но в данном случае заиление — результат не жизнедеятельности биоценоза, а изменений условий аккумуляции осадков, т. е. не является экосистемным процессом» (Константинов, 1979: 366). Там же высказаны сомнения в наличии сукцессий в планктоне и реках. Данный текст повторён и в четвёртом издании (1986: 363). Совершенно очевидно, что мнение А.С. Константинова не соответствует действительности: «изменения условий аккумуляции осадков» в сообществах эпифауны твёрдых грунтов и зарослей макрофитов рыхлых грунтов являются именно результатом наличия в этом месте поселений фильтраторов, «кустистые и приподнимающиеся формы» своими телами непосредственно снижают скорость течения воды, подобно тому как лес снижает скорость ветра. «Условия аккумуляции осадков» резко меняются также и оттого, что фильтраторы производят большое количество фекалий и псевдофекалий, т. е. фактически продуцируют самые мелкие фракции, меняя условия аккумуляции осадков. Это неизбежно приводит к заилению.

Одним из лучших исследований сукцессий в море являются работы В.В. Ошуркова (2000). В результате экспериментального исследования обрастания пластин им установлено, что на пластинах довольно быстро формируется ассоциация двустворчатого моллюска мидии Mylilus edulis. Если субстрат помещают в воду до или во время массового оседания спата (личинок мидий), на нём сразу формируется ассоциация мидий. Если позже, когда в планктоне нет личинок мидий, то образуются группировки гидроидов, усоногих раков или однолетних макрофитов (в зависимости от времени помещения субстрата, т. е. наличия в планктоне личинок соответствующих видов, и глубины), которые сменяет сообщество мидий, как только личинки мидий начинают оседать из планктона. Это именно группировки, а не ассоциации, поскольку их наличие для начала сукцессии необязательно. Исход сукцессии не зависит от того, были ли они на начальной стадии или нет. Стадия мидиевого сообщества длится много лет и заканчивается постепенным отмиранием мидий, достигших предельного возраста (в Белом море — 16 и более лет). На смену ассоциации мидий на глубинах 0-1 м приходят ассоциации фукоидов, 1-4 м — бурой водоросли Laminaria saccharina, через 2-3 года начинают появляться проростки L. digitata, но со-доминантом ассоциации она становится лишь через 10-15 лет, когда большая часть её талломов достигнет размеров, сопоставимых с таковыми L. saccharina. Климаксной стадией сукцессии можно считать бидоминантную ассоциацию L. saccharina - L. digitata. Трёхъярусная структура фитоценоза и характерный флористический состав сопутствующих видов формируются в течение 3-4 лет (Михайлова, 2006). Глубже 4 м климаксной является ассоциация асцидии Styela rustica (рис. 4.31).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее действенность. Распространено мнение, что в экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы