Основные черты ценофилов и ценофобов
Экология морского бентоса / Синэкология / Основные черты ценофилов и ценофобов
Страница 2

По-видимому, ценофобом является обладающая очень широкой изменчивостью («плохой» вид) полихета Terebellides stroemi. О её ценофобности говорит также то, что видовой ареал даже после проведённых таксономических исследований остаётся очень большим (крайние точки проверенного нами ареала: океаническое ложе Северного Ледовитого океана, шельф Северной Пацифики, Чёрное море), а также то, что в Чёрном море вид доминирует в бентосе у нижней границы аэробной жизни.

Деление видов на ценофобов и ценофилов абсолютно только для данной ЦС. В другой ЦС ценофил может быть ценофобом. Теория предсказывает, что в этом случае должна резко возрастать его изменчивость, т. е. «хорошие» виды должны превращаться в «плохие». К сожалению, научных работ по изучению изменчивости видов в зависимости от роли, которую играет вид в сообществах, почти нет.

ЦС влияет не только на степень таксономической чёткости вида. Широко известен случай с каучуконосом гевеей. В пределах её естественного ареала в Амазонии все попытки создать плантации монокультуры оказались безуспешными, тогда как в Малайзии такие плантации многочисленны. По-видимому, это связано с тем, что гевея в принципе может существовать в монокультуре, но только как ценофоб. В пределах же её естественного ареала, где она, по-видимому, ценофил, ЦС не даёт реализоваться этому потенциалу.

Число ценофобных видов в разных таксонах наземных растений варьирует в широких пределах: от 0 до 100% (Разумовский, 1981, 2010). Доля ценофобов в ареалах конкретных ЦС варьирует в широких пределах: среди наземных растений их от 10-15% в Ханты-Мансийской и Северно-Зауральской ЦС, до более половины в Московской ЦС, а в южных аридных (Крым, Средняя Азия) к ценофобам относится подавляющее большинство обитающих там видов (Разумовский, 1981, 2010).

В Московском геоботаническом районе Festuca rubra и Succisa praemorsa — доминанты сообществ эвтрофной гидросерии Не 12а и 12b, соответственно (см. рис. 4.25). В Полесском районе «и Festuca rubra, и Succisa praemorsa присутствуют во флоре района лишь в качестве ценофобных видов и встречаются по обочинам дорог, на внбитых скотом местах и т. п.» (Разумовский, 1999: 476).

Из вышесказанного не следует делать вывод о том, что ценофобы — элемент чуждый ЦС. Напротив, они её обязательный компонент. Ценофобы — резерв, из которого ЦС черпает материал для своей эволюции (см. раздел «Эволюция ценотических систем»). В конечном счёте они делают ЦС более устойчивой, временно замещая ценофилов в тех случаях, когда они не могут выполнять свои функции в системе по каким-либо причинам. Поэтому ценофобов следует специально изучать, но, естественно, другими методами, нежели ценофилов. Возможно, здесь будут полезны некоторые из методов, разработанные континуалистами.

Деление всех видов, обитающих на территории, занятой ЦС, на две группы сразу же вызывает ассоциации с другими, гораздо более известными классификациями, делящими виды на две группы, в первую очередь классификациями r-К и эдификаторов-ассектато-ров. Для того, чтобы лучше понять суть деления видов на ценофильные и ценофобные, целесообразно рассмотреть сходство и различие этих трёх классификаций.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Заключение.
Основным критерием экологической политики вообще является ее действенность. Распространено мнение, что в экологической сфере наиболее действенным является административный подход, то есть подход рас ...

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Разделы