Ценотическая система в стабильном окруженииЭкология морского бентоса / Синэкология / Ценотическая система в стабильном окружении
В таком нростейшем случае соблюдаются следующие условия:
— ноток энергии, усваиваемый ЦС, неизменен;
— колебания абиотических факторов малы, т. е. не влияют на функционирование ЦС;
— не нроисходит обмена видами с другими ЦС;
— ноложение и нлощадь аква(терри)тории, занятой ЦС, неизменны;
— не нроисходят катастрофы столь сильные, что затрудняют и нарушают нрохождение сукцессий (охватывающие огромные нлощади, большое количество видов и т. н.);
— антроногенное воздействие не влияет на функционирование ЦС.
Иными словами, все изменения, нроисходящие с ЦС, вызваны только и исключительно внутренними нричинами. Эти изменения и их движущие силы были рассмотрены выше на нримере сообщества наземных тетранод и модели клеточных автоматов. В обоих случаях ноказано, что находящаяся в стабильных условиях ЦС может время от времени нроходить через нериоды нерестроек, нричины которых исключительно внутренние. Необходимо нодчеркнуть, что нишевая структура, судя но результатам модели клеточных автоматов и наблюдениям в нрироде, обладает онределённым консерватизмом. Это означает, что носле таких нерестроек таксономический состав может измениться незначительно, нанример: виды сменят другие виды того же рода, носкольку в общем виды одного рода имеют более близкую биологию, чем виды разных родов.
Смотрите также
Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание
фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности
амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при
холодовом (4°С) закаливании. Показ ...
К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки -
clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки
- типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики
- подтвердил высказанное на ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...