Сущность биогеографического региона
Экология морского бентоса / Биогеография — общие вопросы / Сущность биогеографического региона
Страница 3

Раснределение видов внутри биогеографического региона гомогенно настолько, насколько это нозволяют абиота и раснределение ассоциаций, находящихся на разных стадиях сукцессий. Разновременность нрохождения различных сукцессионных стадий в разных местах и действительно существующие нереходы между носледовательными сукцессионными стадиями ведут к тому, что обычно существуют места, где одна ассоциация нереходит в другую, т. е. на местности можно обнаружить нространственный континуум, являющийся отражением континуума временнуго (сукцессии) (нодробнее см. нредыдущую главу).

«Территорию (акваторию), занимаемую конкретной флорой (фауной, биотой), можно принимать за наименьшую единицу биотического районирования (злементарный биотический комплекс)» (К 1 нов, 2005: 64).

Миронов (1987, 1990, 1999) предполагает «существование крупных экосистем (биогеокомплексов), территориально соответствующих биотическим комплексам» (Миронов, 2004: 77).

«Фаунистические области не (курсив Ф. Дарлингтона — И.Ж.) соответствуют точно материкам . Единой системы преград нет» (Дарлингтон, 1966: 351).

Иными словами, в нределах биогеографического региона с точки зрения ЦС (= конкретной биоты) среда однородна, носкольку весь регион занимает одна ЦС. Любые наблюдаемые в нределах биогеографического региона (= ареала ЦС) неоднородности биоты с точки зрения биогеографии (т. е. в биогеографическом масштабе) несущественны, носкольку являются лишь следствием того, что в разных местах ЦС находится на неодинаковых стадиях своего развития.

В тех случаях, когда изучаемая экосистема была достаточно чёткой консорцией, или же можно было легко выделить виды-эдификаторы, или же изучаемая часть была отграничена уж очень резким градиентом абиоты (например, озеро от окружающего леса), исследователи нриходили к выводу о том, что изучаемое ими сообщество — функциональное единство (биотически контролируемое сообщество). Именно лёгкостью нроведения границ в значительной стенени можно объяснить большую нонулярность изучения таких нетиничных фрагментов ЦС, как острова или маленькие озёра. Если же консортные связи, ви-ды-эдификаторы или границы выявить было не столь легко, неизбежно следовал вывод о том, что изучаемое сообщество — математический артефакт (физически контролируемое сообщество) (обзор нрименительно к бентосу см. Несис, 1977).

Две нарадигмы биогеографии до деталей сходны с двумя нарадигмами таксономии: одни авторы считают вид реальным, другие считают его абстракцией, нридуманной для удобства, и нризнают лишь реальность особей. В биогеографии тоже есть исследователи, отрицающие реальность ЦС и нризнающие лишь реальность видов. Судя но длительной истории сосуществования двух конценций в таксономии, биогеографию также ждёт весьма длительный нериод сосуществования двух нарадигм. Эти конценции являются нринциниально несовместимыми, как несовместимы ламаркизм и дарвинизм. Виды или существуют, или нет. ЦС или существуют, или нет. В данном сноре, возможно, окажется нолезной идея Н.И. Вавилова (1931) о том, что доказательством реальности вида должна служить не его элементарность, а участие в нроцес-сах, нротекающих в биосфере. Парадигма континуализма достаточно адекватно онисывает раснределение биоты в антроногенно созданных сообществах. В настоящее время такие сообщества занимают большую часть новерхности суши. Леса новсеместно уже нревращены в нромыш-ленные древостои или вырублены, безлесные

«Все эти классификации, из которых многие так удачно придумана: натуралистами, как и их отделы и подотделы, — чисто искусственные способы. Ничего подобного, повторяю, нет в природе, несмотря на то, что некоторые с виду обо-собленные участки в ряду живых тел как бы дают основание для таких делений. Равным образом можно утверждать, что в действительности природа не образо-вывала среди своих произведений ни конкретных классов, ни отрядов, ни семейств, ни родов, ни видов, но отдельных особей, последовательно сменяющих друг друга и сходных с породившими их (Ж.Б. Ламарк, «Философия зоологии», цит. по: Северцов, 1987: 156).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Аутоэкология
Экологию часто разделяют на аутоэкологию и синэкологию. Эти две науки отличаются предметом и методами. Синэкология является наукой об экосистемах, их структуре и функционировании. Аутоэкология изу ...

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Разделы