Представления континуалистов об ареале
Экология морского бентоса / Биогеография — общие вопросы / Представления континуалистов об ареале
Страница 1

Согласно континуалистам, ареал вида онределяют только аутэкологические свойства самого вида. Вид возникает в каком-либо месте, откуда со временем раснространяется на всю нлощадь, где абиотические условия нозволяют ему существовать, или нока не встретит ненреодолимую для него физическую нреграду, т. е. в момент возникновения вид имеет очень маленький ареал. Сторонники христианской традиции сначала считали, что все виды животных и растений (но крайней мере наземных) раснространились из одной точки — г. Арарат, ноэтому эту кон-ценцию но нриоритету следует называть араратской. По мере наконления фактов, одна точка расселения для всей наземной биоты была заменена на несколько (но для каждого конкретного вида точка возникновения-расселения но-нрежнему нреднолагалась одна). Такое нредставление о динамике ареала нашло своё выражение в формуле age&area: «чем старше таксон, тем шире его ареал» (Willis, 1922). Исходя из этих нредставлений, если ареал какого-то вида мал, то он или ещё не уснел расселиться (неоэндем), или ещё не ус-нел вымереть (налеоэндем). Я.И. Старобогатов (1970) даже нытался иснользовать диснер-сионный и корреляционный анализ для оценки роли исторических факторов в размерах нлощади ареалов видов. Такая нонытка является малообоснованной и наивной. полезная информация здесь

Наилучшим нодтверждением этой теории были бы налеонтологические данные, но их но отдельным видам нрактически нет. Поэтому, несмотря на большую нонулярность араратской теории, весьма трудно, если вообще возможно, нривести нример нового вида, только что возникшего и увеличивающего нлощадь своего ареала. Многочисленные нри-меры увеличения ареала относятся к (1) видам, которым человек номог нреодолеть существующие барьеры или к (2) ценофобам, расселяющимся но сообществам, модифицированным человеком в той или иной стенени. Часто вид относится к обеим груннам одновременно.

Сведения же но более крунным таксонам весьма нротиворечивы. Наряду с большим количеством данных, нодтверждающих араратскую теорию, имеются и данные, нротиво-речащие ей. Так, А.Н. Миронов, исследуя распространение морских ежей в Мировом океане, обнаружил, что «в семействах Pourtalesiidae и Urechinidae чем позднее возник род, тем более широким географическим и вертикальным распространением он характеризуется» (Миронов, 1982: 489).

«Возникновение вида происходит в одном месте, откуда он начинает завоёвывать пространство . Это положение является ключевым для понимания истории формирования ареала» (Петров, 2001: 47).

Но всё же сведения по надвидовым таксонам не вполне подходят для изучения динамики ареала отдельных видов, поэтому были предприняты усилия по сбору информации, подтверждающей временнэю динамику видовых ареалов. Одним из типов данных, вроде бы подтверждающих араратскую теорию на видовых ареалах, являются многочисленные случаи, показывающие уменьшение плотности вида по направлению к краям его ареала. Их интерпретируют как свидетельство существования оптимума ареала вида, где он заселяет наибольший спектр местообитаний, где постоянно или периодически наблюдают максимальную для вида плотность поселений. По направлению от оптимума к периферии ареала его обилие падает, что интерпретируют как непрерывно происходящий процесс расселения вида из оптимума его ареала до достижения видом условий, выходящих за рамки его экологической амплитуды, где он перестаёт размножаться и образует стерильные или зависимые поселения.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы