Основы общей экологии
Медицинская экология / Общая и медицинская экология / Основы общей экологии
Страница 1

Термин «экология» предложен в 1869 г. немецким биологом Эрнстом Геккелем и образован от греческих слов oikos -дом и logos - наука. В буквальном смысле слова экология -это наука о живых организмах в местах их обитания.

В современном понимании экология - наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания с учетом изменений, вносимых в среду деятельностью человека.

Как самостоятельная научная дисциплина экология возникла около 1900 г., но ее название вошло в обиход только в последней четверти XX в.

Классификация экологии осуществляется по конкретным объектам и средам исследования. Выделяют экологию микроорганизмов, растений, человека и животных.

В последние годы появилось понятие «экологическая медицина», которую называют медициной XXI в.

Согласно учению В.И. Вернадского, биосфера представляет собой оболочку Земли, включающую в себя как область распространения живого вещества, так и само это вещество.

Биосфера возникла на Земле около 4 млрд лет назад. При этом отдельные организмы не только сами приспосабливались к физической среде, но и своей деятельностью приспосабливали среду к собственным биологическим потребностям.

За миллиарды лет существования биосфера прошла сложный путь развития, который именуется биогенезом. Когда появился человек, он своей деятельностью стал вносить изменения в окружающую среду. Этот «разумный» этап развития биосферы именуют ноогенезом и, следовательно, биосфера трансформировалась в ноосферу.

Органическая жизнь сосредоточена в литосфере (верхняя часть твердой поверхности земной коры), в гидросфере, а также в тропосфере (нижние слои газообразной оболочки Земли).

Нижняя граница биосферы опускается на 2—3 км ниже поверхности суши, на 1-2 км ниже дна океана, а верхней границей служит озоновый слой на высоте 20—25 км, выше которого жизнь исключена из-за мощного ультрафиолетового излучения.

Около 99% всего вещества сосредоточено в литосфере, остальное - в гидросфере и атмосфере.

Биосфера — это тысячи связей, ее составляющих (элементов, явлений, условий). Основная функциональная единица в экологии — экосистема, или биогеоценоз.

Экосистема — сообщество различных видов организмов и среды их обитания, находящихся во взаимосвязи друг с другом.

Выделяют микроэкосистемы — капля воды, горшок с цветами, ствол гниющего дерева; мезоэкосистемы - лес, пруд, космический пилотируемый корабль; макроэкосистемы — океан, континент. Биосфера - это тоже экосистема.

Любая экосистема включает в себя две главные составляющие: экотоп, т.е. совокупность абиотических факторов (климатические, почвенно-грунтовые), и биоценоз — совокупность живых организмов: животных (зооценоз), растений (фитоценоз), микроорганизмов (микробоценоз).

Экосистемы характеризуются:

• потоком энергии;

• круговоротом веществ;

• развитыми информационными связями (потоки физических и химических сигналов).

Живые организмы, входящие в состав биоценоза, не одинаковы и различаются по способу получения энергии. В этой связи различают продуценты, консументы и редуценты. И, как было уже отмечено, в экосистеме эти группы организмов тесно взаимодействуют. Данное взаимодействие осуществляется за счет функционирования так называемых трофических или пищевых цепей. Особенность функционирования трофических цепей состоит в том, что именно они могут быть причиной некоторых заболеваний человека.

Сообщество организмов, использующих ту или иную форму энергии (лучистую, или энергию в форме эквивалентного ей вещества), называется трофическим уровнем.

Перенос энергии в виде эквивалентного ей вещества от одного вида организмов к другим называют пищевой или трофической цепью.

функционирование пищевых цепей имеет свои особенности.

• Закон прогрессивного уменьшения энергии в трофической цепи. При переносе энергии по трофической цепи часть ее теряется. Каждое звено уменьшает долю энергии (массы) примерно на порядок. Отсюда следует, что число консументов (в том числе и людей), которые могут прожить при данном выходе первичной продукции, сильно зависит от длины пищевой цепи. Если предполагается, что на основе имеющейся первичной продукции придется кормить большое количество населения, то иногда нужно вовсе отказаться от какого-то продукта, например мяса, или резко снизить его потребление. С этим свойством связано ухудшение качества рациона человека, дисбаланс по необходимым компонентам и, следовательно, создание условий для формирования патологического процесса. Пример - заболевание квашиоркор, возникающее при недостаточности белкового питания.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Морфофункциональные особенности лейкоцитов млекопитающих, разводимых в неволе в условиях европейского севера
Представлены данные о морфофункциональных особенностях лейкоцитов крови различных видов животных из отряда Carnivora— норок, песцов, лисиц и енотовидных собак, разводимых в неволе в условиях Карел ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы