Окружающая среда и продолжительность жизни
Медицинская экология / Общая и медицинская экология / Окружающая среда и продолжительность жизни

Продолжительность жизни человека напрямую зависит от качества окружающей среды. Согласно современной теории старения организмов одной из причин этого явления может быть недостаточная проточность системы, те. «загрязнение» организма. Известные специалисты в области геронтологии (науки о старении) Б. Гомперц и У. Мейкем вывели математическое выражение, связывающее смертность человека и многих видов животных с возрастом: где m{t) - смертность; А — константа, отражающая интенсивность смертности в зависимости от внешних условий; Rq - начальный уровень смертности; а — показатель, отражающий скорость нарастания смертности с возрастом; t -возраст.

где m{t) - смертность; А — константа, отражающая интенсивность смертности в зависимости от внешних условий; Rq - начальный уровень смертности; а — показатель, отражающий скорость нарастания смертности с возрастом; t -возраст.

Как видно, смертность существенным образом зависит от аддитивной константы А, не зависимой от возраста компоненты фоновой смертности, связанной с влиянием внешней среды. Эта величина может изменяться при улучшении условий жизни, и, следовательно, соответственно ей будет уменьшаться смертность. Экологические факторы. Патогенетические механизмы действия физических

Смотрите также

Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Взаимодействие климата и растительности
Климат — главный фактор, определяющий характер растительности. Растения в свою очередь также в некоторой степени воздействуют на климат. Как климат, так и растительность оказывают решающее влияние ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы