Ультрафиолетовое излучение
Медицинская экология / Экологические факторы. Патогенетические механизмы действия физических факторов на организм человека / Ультрафиолетовое излучение
Страница 4

Согласно рекомендациям международных организаций для непигментированной кожи всех типов чувствительности допустимым уровнем (ДУ) является доза 0,4 МЭД в сутки; для индивидуума с загорелой кожей II типа чувствительности допустимым уровнем УФИ является доза 1 МЭД в сутки.

Максимальным допустимым кумулятивным (в течение одного года) значением МЭД в год для II типа кожи рекомендовано считать величину 50. Для III и IV типов - 70 и 90 МЭД соответственно.

Возможна модификация светочувствительности кожи. Известна группа соединений, способных увеличивать чувствительность кожи к действию УФИ (сенсибилизаторы). К ним относятся некоторые лекарственные препараты: аспирин, ибупрофен, индёцид, либриум, бактрим, пенициллин, лазикс. Имеются и природные соединения, обладаюй щие подобным действием. Сюда относятся фуранокумарины, которые найдены в растениях, например в сельдерее, они могут вести к фотоповреждению кожи. Более полный перечень современных препаратов, применяемых в медицинской практике, а также в косметике и относящихся к фотосенсибилизаторам, приведен в приложении.

Рис. 2.10. Структура пара-аминобензойной кислоты

Напротив, защитным действием в отношении повреждающего влияния квантов УФИ путем их поглощения и рассеивания обладают некоторые химические соединения. К ним относятся пара-аминобензойная кислота (рис. 2.10) или ее эфиры, собственно меланин, полученный из различных природных источников (например, грибы), которые добавляют в различные солнцезащитные лосьоны и кремы.

Изменение чувствительности кожи к действию УФИ используется для лечения ряда кожных заболеваний (псориаза, витилиго, некоторых видов облысений) путем так называемой ПУФА-терапии (комбинированное воздействие псо-раленов и УФА). Больному на кожу наносят раствор фурокумарина (локальная терапия) или больной принимает таблетку фурокумарина (системная терапия). По прошествии времени, необходимого для проникновения препарата в эпидермис и дерму, проводят облучение кожи больного УФА. Доза разового облучения не должна вызывать эритему. Образующийся со временем меланин ослабляет ПУФА-воздей-ствие и к концу курса лечения приходится увеличивать дозы облучения УФА в несколько раз.

Эффекты действия УФИ могут быть разделены на две основные группы, а именно детерминированные и стохастические.

Для детерминированных эффектов, тяжесть которых в облученном индивидууме изменяется соответственно дозе, существует порог, ниже которого эффекты не встречаются. Из-за ограниченной проникающей способности квантов УФИ первичные эффекты у человека будут по существу ограничены кожей и глазами.

Ранние детерминированные эффекты в отношении действия УФИ - фототоксические, фотоаллергические реакции кожи, а также фотокератит и конъюнктивит, которые появляются спустя 2-14 ч после облучения. К поздним эффектам относится катаракта. УФИ при длительном воздействии отрицательно влияет на синтез нерастворимого белка хрусталика глаза (кристаллина), вызывая его димеризацию. Эпидемиологические исследования показывают, что сол-

Рис. 2.11. Нормальное родимое пятно (а) и меланома (б)

нечный свет, особенно УФВ, активен в отношении индукции катаракт. Люди с удаленным хрусталиком обладают повышенным риском повреждения сетчатки даже от воздействия УФА.

К стохастическим относятся злокачественные новообразования кожи:

• базально-клеточная карцинома характеризуется ин-фильтрирующим ростом на лице, почти не дает метастазов;

• сквамозно-клеточная карцинома характеризуется ин-фильтрируюшим ростом на лице и губах. Прогноз при этом виде заболевания хуже;

• меланома - наиболее злокачественная опухоль. Прогноз зависит от размера опухоли. Если опухоль менее 1 мм в диаметре, то 90% больных живут более 5 лет. В целом смертность от меланомы ежегодно увеличивается в мире на 4% (каждый час от меланомы умирает один человек). В США с 1930 г. ее распространенность увеличилась на 1900%. В Норвегии количество этой патологии увеличилось на 350% у мужчин и на 440% у женшин в течение периода с 1957 по 1984 г.

У мужчин меланома встречается наиболее часто на голове, шее, спине из-за большей дозы УФ-облучения этих частей тела (табл. 2.3).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша» не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить как науку о нишах. Многие аспек ...

Разделы