Растения, насекомые, животныеМедицинская экология / Патогенетические механизмы действия биологических факторов на организм
человека / Растения, насекомые, животные
Пыльца растений, особенно во время цветения, может служить у восприимчивых индивидуумов мощным аллергенным фактором и являться причиной патологии со стороны верхних дыхательных путей и легких.
Как выяснилось, состояние окружающей среды, и особенно атмосферного воздуха, сильно влияет на развитие аллергических заболеваний. Например, аллергические риниты имеют гораздо большую распространенность в весенний период у людей, проживающих вдоль дорог с интенсивным автомобильным движением, а также в городах, и гораздо меньшую - у сельских жителей, у пыльцы маленькие размеры частиц, поэтому она способна распространяться на огромные расстояния. Основная роль в стимуляции возникновения аллергических заболеваний среди всех известных загрязнителей атмосферы принадлежит озону, частицам сажи и диоксиду серы.
Подобным действием обладает и шерсть домашних животных (кошек, собак). Согласно статистическим данным примерно 10% населения имеет признаки аллергии на шерсть собак, 13 - на шерсть домашних кошек, 37 - на мышей и 57% - на крыс. При этом количество людей с аллергической симптоматикой увеличивается при недостаточности систем вентиляции служебных и домашних помещений. Период сенсибилизации к биологическим животным факторам весьма разнообразен - от нескольких дней до десятков лет.
Для уменьшения воздействия на человека биологических факторов может быть проведено несколько радикальных мероприятий:
• поддержание необходимой относительной влажности в жилых помещениях. Этот фактор играет чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности бактерий, грибов. Влажность зависит от температуры воздуха в помещении, количества помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, туалеты), источников постоянной влажности (водопроводные трубы), а также влажности наружного воздуха;
• регулярная тщательная очистка кондиционеров;
• использование синтетических спальных принадлежностей (подушки, одеяла), их периодическая стирка;
• регулярная влажная уборка жилых помещений;
• использование пылесосов со сменными бумажными фильтрами, так как через матерчатые фильтры клещи домашней пыли вследствие своих малых размеров свободно проходят.
Смотрите также
Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...
К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки -
clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки
- типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики
- подтвердил высказанное на ...
Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки
у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes
vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...