Общие представленияМедицинская экология / Наследственность и окружающая среда / Общие представления
В традиционной медицине недостаточно внимания уделяется роли генетических факторов в возникновении экологически зависимых заболеваний. Достижения молекулярной и генетической эпидемиологии свидетельствуют об очевидности взаимодействия наследственности и окружающей среды в этиологии и патогенетических механизмах возникновения многих известных заболеваний.
Как известно, гены определяют структуру и количество белков в клетке. Протеины участвуют в осуществлении и регуляции метаболизма. Воздействие внешней среды модулирует эти процессы. Каждый из индивидуумов имеет уникальный набор генов, который называется генотипом. Следовательно, результатом взаимодействия окружающей среды с генотипом будет совокупность морфологических и функциональных характеристик клеток индивидуумов, что именуется фенотипом.
Одним из аспектов фенотипа является здоровье индивидуума, которое поддерживается тонким балансом между действием разнообразных экологических факторов и генетическими функциями. Поскольку каждый человек генетически индивидуален, способность поддерживать здоровое состояние организма в различных экологических условиях будет не одинаковой у людей. Кроме того, риск развития какой-либо патологии в ответ на воздействие внешней среды зависит от генетической индивидуальности.
Помимо наследуемых мутаций половые и соматические клетки могут претерпевать мутации в течение жизни в результате каких-либо нарушений метаболизма или действия экологических факторов. В среде существует множество генотоксических агентов (те. воздействующих на генетический аппарат), которые способны вызывать упомянутое действие. Если такая приобретенная мутация возникает в гамете, она может быть передана потомству. Напротив, новые мутации в соматических клетках потомству не передаются, но могут явиться причиной рака или других заболеваний.
Цель этой главы — выделить некоторые основные принципы, механизмы наследственности и влияния на них факторов окружающей среды, которые все вместе играют важную роль в возникновении заболеваний человека.
Смотрите также
Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки
у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes
vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...
Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям
динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный
характер и основываются н ...
К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки -
clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки
- типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики
- подтвердил высказанное на ...