Общие представления
Медицинская экология / Наследственность и окружающая среда / Общие представления

В настоящий момент окружающая человечество среда значительно отличается от среды обитания предыдущих поколений. Появление новых технологий, увеличение объема информации, рост численности населения и увеличение потребительского спроса ознаменовали конец XX - начало XXI в. В течение последних 50 лет появились тысячи новых химических компонентов, производство синтетических соединений увеличилось с 650 тыс. т в 1940 г. до 160 млн т в 1980 г. Химические соединения повсеместно присутствуют в окружающей нас среде, и в силу этого химические токсиканты накапливаются в организме людей и животных.

Уже упоминалось о том, что в окружающей среде обнаруживается свыше 60 тыс. химических соединений, но о влиянии большинства из них на здоровье детей известно немного.

Из-за уникальных физических, биологических и социальных характеристик дети наиболее уязвимы из всей человеческой популяции.

Окружающая среда ребенка Рис. 7.1. Схематическое изображение окружающей среды ребенка

Рис. 7.1. Схематическое изображение окружающей среды ребенка

Сложность процесса развития человека от момента зачатия до взрослого состояния предполагает существование уязвимых специфических периодов к факторам окружающей среды, воздействие которых в упомянутые критические моменты может вести к постоянному и необратимому повреждению органов и систем организма. Для того чтобы защищать детей более эффективно и активно, необходимо знать, почему дети уязвимее взрослых, какие типы воздействий затрагивают детей, по каким из них дети являются группой риска.

Почему дети - не просто маленькие взрослые, когда речь идет о воздействии на них факторов окружающей среды?

По мнению профессора Кена Олдена, директора Национального института здоровья США, «ребенок формируется из одной единственной клетки и превращается в улыбающегося, общительного, интеллектуального, дружественного человека по прошествие всего двух лет интенсивного роста и развития». Сложность механизмов, обусловливающих это явление, — причина ниже описываемых особенностей.

Дети существуют в пределах трех типов сред: физической, биологической и социальной (рис. 7.1).

Смотрите также

К популяционной организации политипического вида (на примере рыжей полевки - clethrionomys glareolus shreb.)
Анализ популяционной организации и динамики численности европейской рыжей полевки - типичного представителя мегаареальных политипических видов млекопитающих Палеарктики - подтвердил высказанное на ...

Дно как биотоп
Люди довольно хорошо представляют себе, как выглядит поверхность суши. Однако о том, как выглядит поверхность 3/4 Земли — морское дно и какие там условия, у подавляющего большинства представления ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Разделы