Гигиеническая оценка противорадиационной защиты персонала и радиационной безопасности пациентов при применении радионуклидов и других источников ионизирующих излучений в лечебных учреждениях
Гигиена и экология / Гигиеническая оценка противорадиационной защиты персонала и радиационной безопасности пациентов при применении радионуклидов и других источников ионизирующих излучений в лечебных учреждениях
Страница 9

- активности радионуклида на рабочем месте.

Противорадиационная защита смежных помещений обеспечивается системой мероприятий из радиационной асептики, которые предупреждают возможность вынесения радионуклидов за границы производственных помещений.

Противорадиационная защита персонала обеспечивается:

- использованием всех средств защиты от внешнего облучения;

- соблюдением требований радиационной асептики, которые предупреждают возможность внутреннего облучения;

- соблюдение правил личной гигиены. Радиационная безопасность пациентов обеспечивается соблюдением требований радиационной асептики в пределах отделения.

И в заключение, следует отметить, что все методы защиты от ионизирующей радиации (количеством, расстоянием, временем, экранированием) можно поделить на законодательные (нормативные) и организационно-технические.

Защита количеством законодательно регламентирована НРБУ-97 (лимиты доз, допустимые уровни поступления радионуклидов в организм ингаляционным, алиментарным путем, допустимые уровни концентрации радионуклидов в воздухе, питьевой воде, допустимые уровни загрязнения радионуклидами рабочих поверхностей, одежды, рук персонала, регламентированная активность радионуклидов на рабочем месте и другие).

Защита временем законодательно обеспечивается сокращением рабочего времени персонала (категории А), увеличением продолжительности отпуска и более ранним выходом на пенсию.

Защита расстоянием и экранированием законодательно обеспечивается строительными нормами; правилами, которыми предусмотрены соответствующие нормы площади, кубатура соответствующих помещений, их техническое оборудование.

Приложение 2.

Схема санитарного обследования рентгенологического отделения больницы

1. Название и адрес больницы или поликлиники, размещение кабинета (корпус, этаж, смежные помещения).

2. Наличие и состояние ведения документации (журнал дозиметрии, инструкции и т.п.).

3. Планирование кабинета (перечень комнат, их площади).

4. Тип рентгеновского аппарата, напряжение и сила тока в трубке.

5. Назначение рентгенаппарата (диагностический, терапевтический, флюорографический, дефектографический). Рабочий пучок неподвижный, однонаправленный, разнонаправленный.

6. Наличие и тип вентиляции в процедурной, верхний и нижний вытяжные каналы. Естественное и искусственное освещение.

7. Защита от рентгенизлучения рабочих мест врача рентгенолога, рентгентехника и смежных помещений (защитные ширмы, свинцовое стекло, стены, двери, окна, индивидуальные средства защиты). Расчеты эффективности их защиты.

8. Наличие и тип рентгенометров, индивидуальных дозиметров, их формуляры, даты проверки.

9. Уровень подготовки персонала (специальное образование, усовершенствование).

Схема гигиенической оценки противорадиационной защиты в радиологическом отделении больницы

1. Общая характеристика радиологического отделения больницы.

1.1. Название лечебного учреждения, его ведомственная подчиненность, адрес.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Влияние низкотемпературного закаливания на протеолитическую активность и содержание фотосинтетических пигментов в листьях проростков озимой пшеницы
На проростках озимой пшеницы (Тп11сит aestivum 1.) изучена динамика активности амидаз, цистеиновых про-теиназ, а также содержания фотосинтетических пигментов при холодовом (4°С) закаливании. Показ ...

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы