Баланс пресной воды
Медицинская экология / Экологическая и эколого-медицинская характеристика гидросферы / Баланс пресной воды

В Европе выпадает в среднем чуть больше 800 мм осадков в год, т.е. около 800 л/м. Распределение этого количества следующее:

• 37% стекает в водоемы, смывая загрязнители с поверхности земли;

• 35% испаряется растениями;

• 14% просто испаряется с поверхностей;

• 14% проникает в водоемы. Из этого количества 7% воды использовать для питья нельзя в силу ее загрязнения. Остается 7% пригодной для питья воды, т.е. примерно 50 мм в год.

На питьевые нужды в настоящее время требуется примерно 10 мм, на нужды промышленности - 35 мм. Следовательно, уже сейчас расходуется примерно 45 мм химически безупречной воды. Остающийся резерв - всего 5 мм. Этого явно недостаточно. Отсюда приходится постоянно увеличивать потребление воды из наземных источников, которые уже сейчас загрязнены. Примером этого является Вилейская система в г. Минске.

Существует прямая корреляция между количеством потребляемой воды и уровнем развития цивилизации. Человек каменного века потреблял менее 10 л воды в сутки, в период античности в Риме — 700 л, в период правления императора Трояна - 1000 л в сутки. В начале XX в. в городах Западной Европы на одного жителя расходовалось примерно 50 л воды в сутки, в 1968 г. в городах Европы - 475 л. Среднесуточный отпуск воды населению в нашей республике, в том числе на коммунально-бытовые нужды, на одного жителя составлял в 1990 г. 367 л.

Из всего количества потребленной воды 2 л идет на удовлетворение жизненных потребностей, 10—20 л — на сантехнические нужды, 100 л - для принятия ванны или душа, еше больше для стирки белья - до несколько сот литров, хотя современные стиральные машины характеризуются меньшим потреблением воды.

Большими потребностями отличается промышленность, которая очень часто для своих нужд использует питьевую воду. Например, для производства 1 т бумаги требуется до 70 м воды, 100 л пива - 21, 1 т пряжи - 200, 1 т стали - 25, выпуска одного автомобиля - 300 м воды.

Смотрите также

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Биогеография
Основная цель экологии состоит в том, чтобы понять те разнообразные факторы, которые влияют на распределение и обилие животных и растений (Andrewartha, Birch, 1954; Krebs, 1972; Mac-Arthur, 1972). ...

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Разделы