Табачный дым
Медицинская экология / Эколого-медицинская характеристика внутренней среды помещений / Табачный дым
Страница 1

Самый мощный загрязняющий компонент закрытых помещений - табачный дым.

В процессе горения табака возникает около 600 различных химических соединений, которые относятся к гемоглобинсвязывающим, канцерогенным, коканцерогенным, радиоактивным соединениям, промоторам опухолей и др. (оксид углерода, нитрозамины, альдегиды, никотин, бенз[а]пирен, акролеин, полоний-210 и др.).

Курение - причина приблизительно 3 млн смертных случаев ежегодно во всем мире. Предсказывается, что к 2020 г. ежегодно от курения будет погибать приблизительно 10 млн человек, в одних только Соединенных Штатах количество смертных случаев из-за рака легкого увеличилось на 400% в период между 1950 и 1990 гг.

При сгорании табака воздушная среда помещений загрязняется за счет двух механизмов - основного и косвенного. Основной путь попадания продуктов горения связан с затягиванием курильщиком табачного дыма, процессом, который при средней длине сигареты происходит 8-10 раз с продолжительностью приблизительно 2 с. Так как в этот момент увеличивается приток кислорода, то температура тлеющего табака повышается до 900 °С, что способствует более полному процессу сгорания.

Косвенный источник загрязнения воздуха связан с процессом тления сыгареты, которое продолжается в среднем 8— 10 мин. Температура при этом падает до 600 °С. Соответственно этому меняется и набор высвобождаемых продуктов горения. В табл. 12.1 показан химический состав воздуха во время курения, а в табл. 12.2 - перечень токсичных соединений, попадающих в легкие активного и пассивного курильщика.

Таблица 12.1

Химический состав воздуха жилых помещений при различных способах сгорания табака Таблица 12.2

Таблица 12.2

Поступление в организм активного и пассивного курильщика основных химических соединений, образующихся при сгорании табака Из этого следует, что активный курильщик, выкуривающий 20 сигарет в день, вдыхает в 4 раза больше оксида углерода, в 100 раз больше никотина и в 20 ООО раз больше связанных с аэрозолями канцерогенных нитрозаминов, чем пассивный курильщик.

Из этого следует, что активный курильщик, выкуривающий 20 сигарет в день, вдыхает в 4 раза больше оксида углерода, в 100 раз больше никотина и в 20 ООО раз больше связанных с аэрозолями канцерогенных нитрозаминов, чем пассивный курильщик.

Показано, что концентрация аэрозольных частиц в домах, где проживают некурящие люди, в среднем составляет 23 мкг/мЗ. В помещении с одним курильщиком эта концентрация удваивается, с двумя курильщиками - утраивается. Концентрация оксида углерода в накуренных помещениях колеблется от 12 до 90 ррт. Следует упомянуть, что Агентство по охране окружающей среды США определяет допустимую концентрацию СО в воздухе помещений при одночасовом воздействии на человека - 35 ррт.

Из перечисленного следует, что и пассивные курильщики также поглощают значительное количество вредных продуктов сгорания табака.

У преобладающего большинства несенсибилизирован-ных, здоровых, некурящих людей табачный дым вызывает раздражение слизистых верхних дыхательных путей и глаз. Более того, различные авторы сообщают, что у хронических пассивных курильщиков обнаруживается сниженная функция легких и увеличение числа онкологических заболеваний. У пациентов с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов, обструктивными заболеваниям легких, аллергическими заболеваниями, а также у новорожденных и детей Рис. 12.2. Заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями бронхов у активных и пассивных курильщиков

Рис. 12.2. Заболеваемость сердечнососудистыми заболеваниями и злокачественными опухолями бронхов у активных и пассивных курильщиков

пассивное курение играет значительную роль в индукции острых и обострении хронических болезней (рис. 12.2).

Главный токсичный компонент табачного дыма - никотин (рис. 12.3). Путем освобождения вазопрессина никотин способствует подъему кровяного давления; путем активации симпатической системы ведет к выбросу адреналина и, как следствие этого, к сокращению сосудов, увеличению частоты сердечных сокращений, распаду жира и гликогена, увеличению сенсорной чувствительности и частоты дыхания.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Введение
Исследований, непосредственно посвященных популяционной структуре вида и закономерностям динамики численности рыжей полевки, немного, к тому же все они носят региональный характер и основываются н ...

Роль изоферментов лактатдегидрогеназы в адаптациях млекопитающих Карелии
В экстрактах тканей сердца, почек, скелетных мышц, печени, легких, селезенки у американской норки (Mustela vison L.), песца (Aiopex iagopus), лисицы ( Vuipes vuipes L.), лесной куницы (Martes mart ...

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Разделы