Асбест
Асбест — также один из наиболее опасных загрязнителей внутренней среды помешений. Его канцерогенный эффект не является немедленным, а проявляется только через годы или даже десятилетия.
Весьма широко используется в строительстве и других отраслях хозяйства. В 70-е гг XX в. мировое производство асбеста составило примерно 5 млн т В последнее десятилетие его производство значительно снизилось.
Используется как огнеупорный материал в нагревательных приборах и устройствах акустической изоляции, в напольных и потолочных покрытиях, а также в покрытиях гладильных досок, бытовых электроприборах и др.
С течением времени асбест распадается или повреждается, и микроскопические волокна попадают в воздух. Особую опасность представляют волокна длиной более 5 мк и диаметром менее 3 мк (соотношение длины к диаметру 3:1). Эти частрщы могут попадать в легкие и в силу того обстоятельства, что асбест - это инертный материал, инкапсулируются. В течение десятилетий волокна остаются в легких, приводя к фиброзу легких (асбестоз), плевральной или перитонеальной мезотелиоме. Данное заболевание встречается с частотой примерно 1-3 случая на 1 млн населения.
Рис. 12.8. Структурная формула пента-хлорфенола
Рис. 12.9. Зависимость частоты индуцированных асбестом заболеваний от его суммарного потребления
В развитых странах мира, начиная с 1980 г., в значительной мере произошло увеличение числа индуцированных асбестом заболеваний (рис. 12.9).
Механизм действия асбеста не установлен. Между тем показано, что этот минеральный материал способен вызывать хромосомные аберрации (делении). Роль синергиста в развитии упомянутой онкопатологии выполняет курение, которое увеличивает риск заболевания в пять раз.
Смотрите также
Основные функции и принципы экологической политики.
Комплексный характер экологических проблем
требует комплексного государственного управления в области охраны окружающей
среды. Ниже перечислим функции такого управления.
* Экологическое
прогно ...
Органические контаминанты
Летучие органические соединения
Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...
Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...