Антропогенные воздействия на животных
Книги по екологии / Экология / Антропогенные воздействия на животных
Страница 9

Семь форм млекопитающих существуют в наши дни только в зоопарках. Число видов, единственной эффективной мерой для сохранения которых остается содержание их в зоопарках, непрерывно растет. В нашей стране первый такой центр создан для разведения редких видов журавлей на базе Приокско-Терасного заповедника в Подмосковье. В Швеции, ФРГ, США и ряде других стран осуществляется вольерное размножение птиц (филин, сокол-сапсан) и последующий их выпуск в природу.

Для расширения видового состава рыб в естественных водоемах страны проводится их акклиматизация. Так, горбуша завезена с Сахалина на Мурманское побережье. Байкальский омуль акклиматизирован в Онежском озере. Ладожские и чудские сиги переселены в озера центральных областей России, Урала, Белоруссии, Прибалтики, Украины (рис. 17.11).

В последние годы широкое распространение получил термин «аквакультура». Так называют контролируемое производство живых организмов, обитающих в воде, главным образом для удовлетворения потребностей человека в питании. Среди важных культивируемых видов — представители семейства карповых, ручьевая и радужная форели, лососи, кефаль, угорь, сом, окунь, устрицы, различные виды креветок и другие. В ряде регионов аквакультура более продуктивна, чем рыболовство в озерах и реках. Особенно интенсивно развивается морская аквакультура (марикультура), вклад которой в суммарную продукцию аквакультуры в 90-х годах XX в. составлял 25%, или около 5 млн т в год. По прогнозам, объем культивирования морских организмов к 2000 г. увеличится в 10 раз и составит 50% от общего объема мировой аквакультуры.

Рис. 17.10. Расселение чудского сига

Рис. 17.10. Расселение чудского сига

Работы по марикультуре ведутся с различной интенсивностью в зависимости от районов и объектов культивирования (рис. 17.12).

Выделяется несколько направлений этой работы.

1. Рыбоводство в естественных водоемах, выпуск выращенных в специальных условиях мальков для поддержания и увеличения естественных запасов. С этой целью работают осетровые, лососевые заводы, нерестово-вырастные хозяйства и рыбопитомники.

2. Внедрение в естественные или зарегулированные водоемы новых объектов — беспозвоночных и рыб с целью акклиматизации или нагула. Например, акклиматизация нереиса и кефали в Каспийском море.

3. Выпуск на нагул в отгороженные участки моря молоди рыб и беспозвоночных. Например, культивирование мидий,

гребешка, трепангов на искусственно созданных банках, нагул кефалей в закрытых лиманах. Это направление получило название пастбищного рыбоводства (пастбищная марикультура, морское ранчо).

4. Выращивание рыбы и беспозвоночных в прудах и других емкостях с морской водой.

Рис. 17.11. Научно-экспериментальный комплекс марикультуры «Большой Утриш» в

Рис. 17.11. Научно-экспериментальный комплекс марикультуры «Большой Утриш» в северо-восточной части Черного моря (по М. К. Спичаку, В. И. Чернышеву, 1984) :

1—2—лабораторные корпуса; 3—бассейн для выращива-ния личинок и молоди устриц; 4 — цех культивирования живых кормов; 5 — бассейны для санобработки товарных устриц; 6 — цех разведения, морских рыб (кефали, камбалы и др.); 7 — цех разведения лососевых,! и осетровых рыб; 8 — бассейны для производителей и молодйЦ лососевых и осетровых рыб; 9 — морская насосная станция;-" 10 — морской аквариум, лекционный и дегустационный залы, учебно-методический центр; 11 — морские установки для выращивания устриц; 12 — морские установки для выращивания мидий; 13 — морские садки для выращивания ценных видов рыб; 14 — база подводных исследований, эллинг

5. Выращивание рыбы и беспозвоночных в садках, установленных в морской воде, и в установках с замкнутым типом водообеспечения.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Экономические методы охраны окружающей среды и особенности их использования в России
Проблема защиты экологии встала перед человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы