Воздействие сельскохозяйственной деятельности человека на природу
Книги по екологии / Экология / Воздействие сельскохозяйственной деятельности человека на природу
Страница 33

Из большого количества вышеперечисленных мероприятий для конкретных условий, зональности выбираются наиболее эффективные.

Так, в зоне избыточного и достаточного увлажнения, например, в Нечерноземье, система почвозащитных мероприятий должна сочетаться с мерами по осушению избыточно увлажненных земель. В зоне неустойчивого увлажнения из агротехнических мероприятий приобретают наибольшее значение водозадерживающие приемы обработки почв: контурная и безотвальная обработка, глубокая вспашка с почвоуглублением, бороздование, лункование. Здесь проводится снегозадержание и регулирование его таяния.

В зоне засушливой степи меры по защите почв от эрозии обязательно сочетаются с мероприятиями по ослаблению действия атмосферной и почвенной засухи. Приемы обработки почв в этих условиях должны не только предотвращать склоновый сток, но и уменьшить излишнее испарение почвенной влаги. В связи с этим меньше применяются агроприемы, увеличивающие поверхность испарения: бороздование, валкование, лункование и др. Вместо открытых борозд применяют полосное рыхление, щелевание и кротование почвы. Большое значение получают мероприятия, направленные на максимальное задержание снега и равномерное его таяние.

В районах с развитой ветровой эрозией важнейшее значение имеют агротехнические и лесомелиоративные мероприятия. Так, в районах Восточной Сибири с развитой ветровой эрозией основным мероприятием на легких по механическому составу почвах является полосное размещение культур с высоким процентом (50%) многолетних трав сенокосного и пастбищного назначения, а также полосное (шириной 25—30 м) залужение сильно эродированных земель. Обязательна плоскорезная обработка и оставление стерни на посевах зерновых и однолетних культур.

18.9. Альтернативное земледелие

Отрицательные последствия интенсификации земледелия способствовали развитию с начала 60-х гг. XX в. за рубежом, а в дальнейшем и нашей стране, альтернативного земледелия, которое часто называют биологическим, биодинамическим или органическим. Альтернативное земледелие, по мнению зарубежных ученых, — это не система, а концепция, новый подход к земледелию, группа методов, этика отношения к земле.

Ученые считают, что современное сельское хозяйство уподобилось промышленному производству, в земледелии используется подход, характерный для промышленности: в почву поставляют сырье в виде посевного материала, удобрений, пестицидов и получают готовую продукцию. По их мнению, такое земледелие можно назвать химическим или технологическим, а с учетом повсеместного применения — традиционным.

Сущность альтернативного земледелия заключается в полном или частичном отказе от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста и кормовых добавок. Агротехнические мероприятия основываются на строгом соблюдении севооборотов, введении в их состав бобовых культур, сохранении растительных остатков, применении навоза, компостов и сидератов, проведении механических культивации, использовании биологического метода защиты растений.

Целью альтернативного земледелия является получение продукции, не содержащей остаточных количеств агрохимикатов, сохранение почвенного плодородия и в конечном счете охрана окружающей среды.

Концепция альтернативного земледелия представляется более сложной. Если в традиционном земледелии к тем или иным явлениям существует функциональный и линейный подход, то в альтернативном земледелии — целостный подход. Так, агротехнические мероприятия в нем рассматриваются в комплексе со всеми возможными последствиями для почвы, флоры и фауны.

Страницы: 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Смотрите также

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Понятие исследования
В современном менеджменте исследование является главным фактором успеха, а если выражаться по научному, — главным фактором повышения эффективности управления. Исследование — это не только ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Разделы