Гигиеническая оценка влияния тропического климата на условия жизни, трудоспособность и здоровье населенияГигиена и экология / Гигиеническая оценка влияния тропического климата на условия жизни, трудоспособность и здоровье населенияСтраница 11
Исследования показывают, что отдельные люди выделяют 1 л пота за час на протяжении 8-часовой смены, но не больше 12 л за 24 часа. В лабораторных условиях доказано, что тренированный человек способен на протяжении 30 минут выделять до 2 л пота, но после этого он становится нетрудоспособным (серия технических докладов ВОЗ № 412, 1970).
Выделение 1 л пота за час в условиях пустыни может обеспечить внутреннее тепловое равновесие при общей тепловой нагрузке 600 ккал/час с небольшим напряжением сердечно-сосудистой системы и без повышения температуры тела. Но такая же интенсивность потовыделения при повышенной влажности воздуха у человека в одежде может сопровождаться сильным напряжением механизмов терморегуляции. При этом лишь 0,5 л пота за час испаряется, забирая тепло из тела на скрытую теплоту парообразования (0,6 ккал/г пота). Оставшийся пот не успевает испаряться, стекая с тела и смачивая одежду.
Индекс термической нагрузки (ИТН) по Дживони может быть использован для оценки физиологического напряжения в условиях, когда потовыделение эквивалентное термической нагрузке. Выше от этой границы ИТН можно использовать для оценки физиологического напряжения механизмов терморегуляции (Серия технических докладов ВОЗ № 412, 1970). ИТН также можно использовать для определения необходимого количества воды для возобновления ее запасов в организме.
Смотрите также
Платежные инструменты
Платежные инструменты - это правовые средства осуществления переводов денежных средств (наличных и безналичных) с целью совершения платежа.
Порядок выполнения операций с применением платежных инст ...
Органические контаминанты
Летучие органические соединения
Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...