Методика определения и гигиеническая оценка направления и скорости движения воздуха
Гигиена и экология / Методика определения и гигиеническая оценка направления и скорости движения воздуха
Страница 3

А = ,

где: N1 – показания шкалы прибора до измерения;

N2 – показания шкалы прибора после измерения;

t - продолжительность измерения в секундах.

По значению «А» дел./сек. по графику (у каждого анемометра есть свой индивидуальный график согласно заводскому номеру прибора, который прилагается к анемометру), находят скорость движения воздуха в м/сек.

Сила ветра определяется по 12-балльной шкале: от штиля - 0 баллов (скорость движения воздуха 0-0,5 м/с) к урагану - 12 баллов (скорость движения воздуха 30 и больше м/с).

Детальнее шкала силы ветров и скорости движения воздуха приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Оценка скорости и силы ветра по шкале Бофорта в баллах

Балл

Штифт флюгера

Скорость движения воздуха, м/с

Сила ветра

Визуальная оценка

0

0

0,0-0,5

Штиль (безветрие)

Дым поднимается вертикально, листья неподвижные.

1

0-1

0,6-1,7

Тихий

Движения флюгера незаметны.

2

1-2

1,8-3,3

Легкий

Дуновения ветра ощущается лицом; листья шевелятся.

3

2 и 2-3

3,4-5,2

Слабый

Листья и тонкие ветки шевелятся.

4

3 и 3-4

5,3-7,4

Умеренный

Тонкие ветки шевелятся, поднимается пыль.

5

4 и 4-5

7,5-9,6

Свежий

Шатаются тонкие стволы деревьев.

6

5 и 5-6

9,7-12,4

Сильный

Шатаются толстые стволы деревьев.

7

6

12,5-15,2

Крепкий

Шатаются стволы деревьев, гнутся большие ветки, против ветра ощущается сопротивление.

8

6-7

15,3-18,2

Очень крепкий

Ветер ломает тонкие ветки, затрудняет движение.

9

7

18,3-21,5

Шторм

Ветер приносит большие разрушения.

10

 

21,6-25,1

Сильный шторм

Ветер приносит большие разрушения.

11

 

25,2-29,0

Очень сильный шторм

Ветер приносит большие разрушения.

12

 

29,0 и больше

Ураган

Ветер приносит большие разрушения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Органические контаминанты
Летучие органические соединения Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...

Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...

Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно тому как популяции обладают ...

Разделы