Заключение
В результате проведения натурного эксперимента было показано, что устанавливать гнезда можно не только в осеннее время перед ледоставом, но и ранней весной (март), используя для этого икру, находящуюся на стадии развития «глазок». Перевозка икры (лососевых) в этот период на расстояние 200 км и механические воздействия при закладке в гнезда не приводили к ее гибели. К концу марта в р. Индере пороги укрыты ледовым покрытием и сохраняется низкий уровень воды, что также существенно облегчает работу. В целом можно утверждать, что для испытываемой конструкции гнезда удачно выбрана форма и объем. Ее главное достоинство — компактность (14х9 см), возможность загружать 150 икринок. Гнезда позволяют получать личинок, которые самостоятельно расселяются из него.
Таким образом, результаты испытаний показали, что искусственные гнезда-инкубаторы икры лосося работают достаточно эффективно, обеспечивая выход более 90% личинок от жизнеспособной икры. Гнезда могут быть использованы для воспроизводства популяций лососевых рыб в реках, где по ряду причин этот вид отсутствует или численность стад существенно подорвана в результате хозяйственной деятельности человека. Такая технология выгодно отличается от применяемой на рыбоводных заводах: она несравнимо дешевле, позволяет воспроизводить жизнестойкую молодь лосося и обеспечить воспроизводство рыб в большем количестве рек и нерестовых притоков. Она отличается и от естественного воспроизводства лосося искусственным осеменением, что обеспечивает более высокий процент оплодотворения икры, защищает икру и личинок лосося от поедания их хищниками.
В дальнейшем необходимо осуществить проектирование гнезд с учетом обнаруженных недостатков. Следует провести испытания по массовой установке гнезд и зарыблению личинками экспериментальных участков на реках разного типа, используя икру не только лосося, но и кумжи. Важно оптимизировать структуру течения в проточной части гнезда, устранить причины внутреннего заиления и создать самоочищающиеся конструкции искусственного гнезда-инкубатора лососевой икры.
Авторы признательны местным жителям А. Н. Тропину, Н. А. Тропину и М. А. Тропину за активную помощь в проведении испытаний искусственных гнезд-инкубаторов на р. Индере.
Работа в 2007 г. выполнена по проекту «Разработка технологии искусственного воспроизводства лососевых рыб в естественных условиях», финансируемого программой фундаментальных исследований ОБН РАН «Биологические ресурсы России: фундаментальные основы рационального использования».
Смотрите также
Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...
Экологическая ниша
Понятие ниши пронизывает все сферы экологии. Если бы термину «экологическая ниша»
не придавали так много самых разных значений, то экологию можно было бы определить
как науку о нишах. Многие аспек ...
Органические контаминанты
Летучие органические соединения
Летучие органические соединения (ЛОС) — водные примеси, которые представляют опасность, когда их концентрация достигает даже незначительных уровней. Отличительная особ ...