Материалы и методыЭкспериментальная генетика и физиология / Территориальное размещение бурых лягушек в период размножения / Материалы и методыСтраница 2
ая обработка, хлорофиллдефектность) на характер изменения доли фертильности пыльцы применяли метод двухфакторного дисперсионного анализа. Для оценки действия естественного отбора (стабилизирующая форма) вычисляли среднюю арифметическую для четырех разных по составу дисперсионных комплексов: контроль, гамма-популяции, популяции, полученные на основе действия химических мутагенов и комбинированного применения с гамма-радиацией, а также разность между средним и конкретным значением соответственно для каждого комплекса. Полученные ряды разностей ранжировали. По диаграммам рядов разностей от средней вычисляли тренды (линии рассеивания) и по углу их наклона (крутизны) устанавливали степень различий между популяциями в отношении действия стабилизирующего отбора. Использовали формулу: y=a+bx, где у-разность между средним и конкретным значением фертильности пыльцы; а - значение пересечения линии тренда с осью Y; b - tg угла наклона линии тренда, x - номер ранга популяции. Коэффициенты детерминации для полученных линейных трендов достаточно велики (0,82-0,94). Аналогично оценивали влияние стабилизирующего отбора у растений-ревертантов, различающихся степенью хлорофиллдефектно-сти. Коэффициенты детерминации для их линейных трендов колебались от 0,54 до 0,88. Расчеты проводили с использованием MS Excel 6.0.
Смотрите также
Экономические механизмы охраны природы
Проблема защиты экологии встала перед
человечеством сравнительно недавно. Но уже в нашем веке, который ознаменовал
себя масштабным истощением природных ресурсов, огромным количеством вредны ...
Структура сообщества
За исключением краткого рассмотрения биомов в гл. 3, до сих пор мы касались только
экологии особей и популяций. В этой главе речь пойдет об экологии сообществ. Подобно
тому как популяции обладают ...
Биологические опасности, связанные с пищей
Научно-технический прогресс сильно повлиял на сферу производства продуктов питания. Технологическая обработка продуктов, консервирование, рафинирование, длительное и неправильное хранение резко снизил ...